SCHOOL OF LOCK! ハートフル♥バレンタイン2012supported 不二家ハートチョコレートレート
今年も、甘〜い恋の季節が到来。恋する生徒の一大イベント!バレンタインデーがもうすぐやってくる♪今年は、恋する10代を全力で応援する不二家のハートチョコレートレートがSCHOOL OF LOCK!の恋する生徒を全面サポート!
ようこそ! スイーツ部へ!ここは、24時間あま〜いスイ〜ツに囲まれていた〜い!そんな "スイーツLOVE" な生徒が集まる部活動!
バレンタインは、愛の告白だけのイベントじゃない!
好きな人へあげるチョコと同じくらい大事なのが「友チョコ」や「家族チョコ」!
友情の証や、家族への感謝のしるし。
受験や試合・コンクールなどの大仕事の成功を祈る、"お守り" 代わりにあげたいチョコもある!
きっと、あげたいチョコの数だけ、
届けたいキモチ=ハートがある。
口どけがよく美味しいハート型のチョコの上に、
チョコペンの文字やカラフルなお菓子で、
自由に、気軽に、あなたのハートをデコっちゃおう!
ハートチョコレートでつくる、あなたの "ハート" をデコったチョコ。
「ハート・デ・デコチョコ」
ほら、ハートチョコレートが世界に1つのスペシャルチョコに変身♪
ハートチョコレートをメッセージカード代わりに、お手紙に添えて・・・。
※ショコラポイント1※
デコの材料は、チョコペンと、食べられる飾り。
スーパーで売っているお菓子でもちろんOKだけど、お菓子材料店に行くと、銀色ビーズみたいな砂糖菓子「アラザン」や、かわいい形のトッピングも売ってるよ!ショコラ先生は、アラザ ン、カラーミンツ、ハート型の砂糖菓子&プチチョコ、でデコってみました♪
※ショコラポイント2※
チョコに込めるキモチにあわせて、ラッピングも工夫してみて♪
<材料>
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不二家「1枚ハートチョコレート(ピーナッツ)」
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チョコペン(白、その他の色)
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好きなトッピング(食べられるモノ)
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トッピング接着用ミルクチョコ
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ラッピンググッズ(レターセットや好きな袋など、自由に♪)
【1】
チョコペンは、先を切らずにぬるま湯(40度程度)に浸してやわらかくし、トッピング接着用のミルクチョコは耐熱皿に入れて電子レンジに1分程かけ、溶かします。
【2】
ハートチョコレートの表面をナイフの背で軽くけずり、平らにします。
【3】
まずはチョコペンで伝えたいメッセージを書き、文字の周りにトッピングを貼りつけていきます。彩りと全体のバランスがキレイに見えるよう意識します。
スティック菓子を短く折って使ったり小さいビスケットを乗せたり…アイディア次第! 自由にデコしてね!
【4】
涼しい場所または冷蔵庫でチョコペンとデコが固まったら、好きな袋に入れて完成!
バレンタインには、チョコレート、がお決まりだけどどんなお菓子も、
不二家の「ハートチョコレート」で飾れば、あっという間にバレンタインスイーツになります!
チョコもいいけどフルーツやカスタードのケーキが大好きな人!
みんながチョコレートの香りに染まる日に周りとちょっと差を付けたい人!
たくさんのチョコレートに囲まれるモテモテ男子でも思わず食べたくなるレシピを探してた人!
そんなみんなに、憧れスイーツ・いちごのタルト〜バレンタインバージョン〜の、簡単で美味しいレシピを紹介します♪
香ばしくいタルトの上に真っ赤なイチゴとハート型のチョコレートを乗せたら、
すっかり、バレンタイン仕様のタルトに変身♪
ハートチョコレートのパワーを借りて、ちょっと差がつくバレンタインスイーツ!
<材料 > 18cmタルト型1台分 ※底が取れる型
(タルト生地)
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無塩バター 45g
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塩 ひとつまみ
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砂糖 25g
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溶き卵 10g
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薄力粉 70g
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アーモンドプードル 15g
(アーモンドクリーム)
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無塩バター 50g
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砂糖 45g
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卵 1個
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アーモンドプードル 50g
*
薄力粉 10g
(カスタードクリーム&トッピング)
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牛乳 250cc
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卵黄 2個
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砂糖 40g
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バニラエッセンス 少々
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薄力粉 15g
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8分立てホイップクリーム
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(生クリーム 50cc、砂糖 4g)
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いちご 1パック
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不二家
「1枚ハートチョコレートレート (ピーナッツ)」1枚
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不二家
「ハートチョコレートレートピーナッツ(ミニ)」2〜3粒
<下準備>
バターと卵を常温に戻し、卵は割りほぐし、薄力粉をふるっておきます。
<作り方 タルト生地>
【1】
ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器や電動ミキサーでよーく混ぜる。クリーム状になったら、砂糖と塩を加え、白いホイップ状になるまで泡立てます。
【2】
溶き卵を加えさらによく混ぜたら、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで大きく混ぜ、ひとまとめになったら、平らにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
【3】
【2】を冷蔵庫から取り出し、少し揉んで軟らかくしてから厚さが均一になるよう指で型に敷きこみ、フォークで空気穴を入れて、型ごと冷蔵庫に入れておきます。
<作り方 アーモンドクリーム>
【4】
オーブンを170度に予熱します。
ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器や電動ミキサーでよーく混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加え、白いホイップ状になるまで泡立てたら、卵を加えさらに混ぜ合わせます。
【5】
アーモンドプードルとふるった薄力粉を加え、ゴムべらで底から全体を混ぜ合わせます。
【6】
冷蔵庫で休ませておいたタルト生地に【2】を入れてならし、170度のオーブンで30〜35分焼き、粗熱が取れたら型から外しておきます。
※焼き上がりの目安:まわりのタルト生地がサクっと香ばしい茶色&中央まで焼き色!
<作り方 カスタードクリーム>
【7】
卵黄に砂糖を加え、全体が白くなり分量が2倍近くになるまでよく泡立てます。※ハンドミキサーを使うと楽々!
【8】
牛乳を小鍋に入れ火にかけ、うっすら湯気がたち鍋肌に泡ができるまで温めたら、少しずつ【7】へ、混ぜる手を止めずに加えます。そこに薄力粉を加え、ダマにならないようよく混ぜます。
【9】
茶漉しでこしながら【8】を再び鍋に入れ、木ベラなどで鍋底が焦げ付かないように、とろみがつくまで混ぜ続けます。火にかけている間は、手を休ませずにかき混ぜて!手を休ませるとダマになってしまいます。
【10】
とろみが付いたら鍋を火から下ろし、冷めたら、冷蔵庫で冷やします。
<デコレーション>
【11】
冷えたカスタードクリームに、砂糖を入れゆるめに泡立てた (8分立て) ホイップクリームをあわせて、タルト台の上に溢れない程度に伸ばします。ヘタを切り落としたイチゴと、ハートチョコレートをバランスよく並べたら完成♪