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農業部検定 47

223日(木)

「小麦粉」と「米粉」の違いで、正しいのは、次のうちどれ?
A:米粉には「グルテン」が含まれていない
B:米粉は油の吸収率が高い

Answer Answer

答えは「A:米粉にはグルテンが含まれていない」です!

麦を原料とする小麦粉には「グルテン」というたんぱく質の一種が含まれていますが、米粉には含まれていません!
グルテンはパンをつくる時に、生地の弾力や粘りの元になるので、重要な成分なんですが、一方で、体質によってはアレルギー源となる可能性もあるんだよね。 そういう理由もあって、今、グルテンを含まない米粉は、「ノングルテン・グルテンフリー食材」として注目が高まってるそうです!
あと「米粉は油の吸収率が高い」についてですが、これは「低い」が正しいです。 小麦粉よりも、米粉の方が油の吸収率が低いので、天ぷらや唐揚げを米粉で揚げた場合、サクサク感が長く続くそうです! そして、近年、日本の「食料自給率」が他の国に比べて低いことが問題とされているけど、国産の米粉パンを1ヶ月に3個、1人が食べると、 食品自給率が1%アップするというデータも出てるみたい。

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