農業部検定 第3回
4月21日(木)
牛乳は季節によって、味も、搾れる量も変わります。
それでは、牛の乳が一番多く搾れる月は、次のうちどれ?
A:5月、B:8月、C:12月
答えは「A:5月」です!
日本の乳牛の大部分を占める「ホルスタイン種」は涼しい気候を好むため、牛にとって4月から5月は、一年の中で乳の量が最も出る時期なんだそうです。
ただ、春休みやゴールデンウィークは学校が休みで給食もないため、たくさん牛乳が余ってしまうそうなんです。
ということは、カルシウムが不足がちになる時期だったりするそうなので、休みの日にもみなさん、しっかり牛乳を飲みましょう!
そして、酪農家の皆さんのことも牛乳を飲んで応援していきましょうね!