ビールな一品

桜鯛 写真

放送日時:2013年4月13日[土]
桜鯛
< 山口県 >

エフエム山口
築地雄太郎

おすすめポイント

山口のビールな一品で今回ご紹介するのは「めでたい」の鯛。
山口県は三方を海に囲まれ、日本海と瀬戸内海、異なる二つの海をもち、
多様で美味しい新鮮な旬の魚を食べることが出来ます。

鯛の中でも舌の肥えた地元の人たちをこの時期うならせるのが、桜鯛!
桜鯛とは春に旬を迎え、産卵のために浅瀬に来る真鯛のことです。
桜鯛は脂がのっていて、煮付けにしても、塩焼きにしても、本来の旨みを楽しむことができますが、
特におすすめは桜鯛のお刺身!

特に、瀬戸内、周防大島周辺の速い潮の流れにもまれて育った鯛は身もしまっていて美味しいですよ!
歯ごたえのある脂ののった桜鯛の刺身を食べながら、ビールをゴクッと飲む!
くぅぅ!うまい!!ビールのお供にもぴったりです!!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る