ビールな一品
放送日時:2013年3月23日[土] |
鳴門生わかめ |
< 徳島県 > |
FM徳島
吉成美穂
吉成美穂
おすすめポイント
鳴門海峡の激しい潮流で育ち、肉厚でシコシコとした食感で全国的に有名な「鳴門わかめ」。
徳島からのビールな1品は、その中でも今の時期に地元でしか食べられない「生わかめ」で作る料理を紹介します。
今回は、わかめの“茎の煮物”“酢の物”そして“てんぷら”と、
シンプルですがもっともダイレクトにわかめを味わえる料理をそろえました。
料理界では脇役となることが多いわかめですが、生わかめ料理なら存在感も抜群で、
十分食卓の主役になることができると思いませんか?
特にわかめのてんぷらは、肉厚の鳴門わかめならカリカリにならず、
サクサクの衣の中にモチモチの触感と海の香りを残したまま、その味を楽しむことができます。
熱々に塩をパラリ、そのまま口の中へ。そしてビールをグイッ!
口の中にはおいしさの渦潮が巻き起こります!!
その他にもいろいろ食べ方がある生の鳴門わかめ。ぜひ春の徳島に食べに来てください。
徳島からのビールな1品は、その中でも今の時期に地元でしか食べられない「生わかめ」で作る料理を紹介します。
今回は、わかめの“茎の煮物”“酢の物”そして“てんぷら”と、
シンプルですがもっともダイレクトにわかめを味わえる料理をそろえました。
料理界では脇役となることが多いわかめですが、生わかめ料理なら存在感も抜群で、
十分食卓の主役になることができると思いませんか?
特にわかめのてんぷらは、肉厚の鳴門わかめならカリカリにならず、
サクサクの衣の中にモチモチの触感と海の香りを残したまま、その味を楽しむことができます。
熱々に塩をパラリ、そのまま口の中へ。そしてビールをグイッ!
口の中にはおいしさの渦潮が巻き起こります!!
その他にもいろいろ食べ方がある生の鳴門わかめ。ぜひ春の徳島に食べに来てください。