ビールな一品
放送日時:2013年3月16日[土] |
いかなごのくぎ煮 |
< 兵庫県 > |
Kiss FM KOBE
永田 早紀
永田 早紀
おすすめポイント
神戸からご紹介するのは、兵庫県南部の家庭料理「いかなごのくぎ煮」です!
「いかなごのくぎ煮」は、簡単に言いますと、
「いかなご」という魚の稚魚を醤油、砂糖、生姜で煮詰めた佃煮です。
「くぎ煮」という名前が、ちょっと個性的ですが、
できあがりのいかなごの折れ曲がった形が、
「クギ」に似ていることから名づけられたと言われているんです。
いかなご漁は、例年2月末頃に解禁されるため、
いかなごは「春を告げる魚」とも呼ばれていて、
地元の人たちは「もう春やなぁ」って感じるんですよ!
スーパーなどではこの時期、くぎ煮を作る調味料やお鍋、
保存容器が一式揃う特設コーナーができたり、いかなごの入荷待ちが出たりと、
「くぎ煮づくり」が年中行事となっているご家庭も多いんですよ!
甘辛くてビールにも相性ピッタリの「いかなごのくぎ煮」!
兵庫県にお越しの際には、ぜひ味わってみて下さい!
「いかなごのくぎ煮」は、簡単に言いますと、
「いかなご」という魚の稚魚を醤油、砂糖、生姜で煮詰めた佃煮です。
「くぎ煮」という名前が、ちょっと個性的ですが、
できあがりのいかなごの折れ曲がった形が、
「クギ」に似ていることから名づけられたと言われているんです。
いかなご漁は、例年2月末頃に解禁されるため、
いかなごは「春を告げる魚」とも呼ばれていて、
地元の人たちは「もう春やなぁ」って感じるんですよ!
スーパーなどではこの時期、くぎ煮を作る調味料やお鍋、
保存容器が一式揃う特設コーナーができたり、いかなごの入荷待ちが出たりと、
「くぎ煮づくり」が年中行事となっているご家庭も多いんですよ!
甘辛くてビールにも相性ピッタリの「いかなごのくぎ煮」!
兵庫県にお越しの際には、ぜひ味わってみて下さい!