ビールな一品
放送日時:2013年3月16日[土] |
いかなごのくぎ煮 |
< 兵庫県 > |
永田 早紀
おすすめポイント
神戸からご紹介するのは、兵庫県南部の家庭料理「いかなごのくぎ煮」です!
「いかなごのくぎ煮」は、簡単に言いますと、
「いかなご」という魚の稚魚を醤油、砂糖、生姜で煮詰めた佃煮です。
「くぎ煮」という名前が、ちょっと個性的ですが、
できあがりのいかなごの折れ曲がった形が、
「クギ」に似ていることから名づけられたと言われているんです。
いかなご漁は、例年2月末頃に解禁されるため、
いかなごは「春を告げる魚」とも呼ばれていて、
地元の人たちは「もう春やなぁ」って感じるんですよ!
スーパーなどではこの時期、くぎ煮を作る調味料やお鍋、
保存容器が一式揃う特設コーナーができたり、いかなごの入荷待ちが出たりと、
「くぎ煮づくり」が年中行事となっているご家庭も多いんですよ!
甘辛くてビールにも相性ピッタリの「いかなごのくぎ煮」!
兵庫県にお越しの際には、ぜひ味わってみて下さい!
「いかなごのくぎ煮」は、簡単に言いますと、
「いかなご」という魚の稚魚を醤油、砂糖、生姜で煮詰めた佃煮です。
「くぎ煮」という名前が、ちょっと個性的ですが、
できあがりのいかなごの折れ曲がった形が、
「クギ」に似ていることから名づけられたと言われているんです。
いかなご漁は、例年2月末頃に解禁されるため、
いかなごは「春を告げる魚」とも呼ばれていて、
地元の人たちは「もう春やなぁ」って感じるんですよ!
スーパーなどではこの時期、くぎ煮を作る調味料やお鍋、
保存容器が一式揃う特設コーナーができたり、いかなごの入荷待ちが出たりと、
「くぎ煮づくり」が年中行事となっているご家庭も多いんですよ!
甘辛くてビールにも相性ピッタリの「いかなごのくぎ煮」!
兵庫県にお越しの際には、ぜひ味わってみて下さい!