ビールな一品
放送日時:2013年2月16日[土] |
ちゃんちゃん焼き |
< 北海道 > |
AIR-G’ FM北海道
林唯衣
林唯衣
おすすめポイント
AIR-G’ FM北海道の林唯衣です。
2月に入っても寒さが続く北海道。札幌では先日冬の一大イベント、さっぽろ雪まつりが終了しました。
でもまだまだ北海道では各地で冬を、雪を、寒さを楽しむイベントが目白押しです。
さて、北海道からオススメする今日のビールな一品は「ちゃんちゃん焼き」。
名前からは想像がつきにくいメニューですが、
これは、鮭とたっぷりの野菜に味噌ダレをかけて、
鉄板やホットプレートで蒸し焼きにする北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん」の語源は、手軽にちゃっちゃと作れるから、
お父ちゃんが作るから、などいくつかあります。
半身の鮭を豪快に鉄板にのせ、その周りに
玉ねぎや人参、キャベツやしめじ、もやしなどをたっぷりとのせます。
ここに味噌ダレをかけて、アルミホイルをかぶせて、
野菜がしんなりしたらできあがり!
鮭の身をほぐし、熱々のまま、直接ハシでつついて食べます。
香ばしい味噌ダレの香りが口いっぱいに広がりますよ。
豪快で簡単、北海道で愛される一品です。
キリッと冷えたビールとも相性ぴったりの「ちゃんちゃん焼き」オススメです!」
2月に入っても寒さが続く北海道。札幌では先日冬の一大イベント、さっぽろ雪まつりが終了しました。
でもまだまだ北海道では各地で冬を、雪を、寒さを楽しむイベントが目白押しです。
さて、北海道からオススメする今日のビールな一品は「ちゃんちゃん焼き」。
名前からは想像がつきにくいメニューですが、
これは、鮭とたっぷりの野菜に味噌ダレをかけて、
鉄板やホットプレートで蒸し焼きにする北海道の郷土料理です。
「ちゃんちゃん」の語源は、手軽にちゃっちゃと作れるから、
お父ちゃんが作るから、などいくつかあります。
半身の鮭を豪快に鉄板にのせ、その周りに
玉ねぎや人参、キャベツやしめじ、もやしなどをたっぷりとのせます。
ここに味噌ダレをかけて、アルミホイルをかぶせて、
野菜がしんなりしたらできあがり!
鮭の身をほぐし、熱々のまま、直接ハシでつついて食べます。
香ばしい味噌ダレの香りが口いっぱいに広がりますよ。
豪快で簡単、北海道で愛される一品です。
キリッと冷えたビールとも相性ぴったりの「ちゃんちゃん焼き」オススメです!」