ビールな一品
放送日時:2012年12月22日[土] |
レモンステーキ |
< 長崎県 > |
FM長崎
清島輝喜
清島輝喜
おすすめポイント
今回は、昭和30年代、佐世保で生まれた佐世保の名物の1つ「レモンステーキ」をご紹介します。
レモンの鉄板焼き?・・なんて想像するかも知れませんが、違います!ちゃんとした肉料理です。
将来独立を夢見る料理人の兄弟の料理談義の中から偶然生まれたのが「レモンステーキ」。
薄い牛スライス肉を鉄板でステーキのように焼き、
そこにレモン果汁と果肉がたっぷり入った醤油ベースのソースをかける。
レモンのさっぱりと肉のこってりが同居してビールにも良く合う、佐世保生まれの日本の洋食です。
レモンの鉄板焼き?・・なんて想像するかも知れませんが、違います!ちゃんとした肉料理です。
将来独立を夢見る料理人の兄弟の料理談義の中から偶然生まれたのが「レモンステーキ」。
薄い牛スライス肉を鉄板でステーキのように焼き、
そこにレモン果汁と果肉がたっぷり入った醤油ベースのソースをかける。
レモンのさっぱりと肉のこってりが同居してビールにも良く合う、佐世保生まれの日本の洋食です。