ビールな一品
放送日時:2012年12月1日[土] |
八戸前沖サバの串焼き |
< 青森県 > |
FM青森
横山琢巳
横山琢巳
おすすめポイント
青森から紹介するビールに合う一品は、「八戸前沖サバの串焼き」。
八戸前沖サバというのは、三陸沖で漁獲し、八戸漁港に水揚げされたサバのことなんですが、
一番の特徴は、とにかく脂がのっていること!
しかも八戸漁港から、たった数キロの沖合でとれたものだから、獲れたて新鮮!
その極上のサバを、食べやすいサイズに切り分けて、焼き鳥のように塩で串焼きにします。
身は肉厚でぷりぷり!
まるでステーキのような食べ応えがあり、脂が肉汁のようにじゅわ~と口のなかに広がります。
実際八戸前沖サバというのは身全体に脂がのっているので、まさにお肉の霜降り状態。
お好みでレモンをキュっと絞りかけてもおいしいですよ。
北の厳しい海が育んだ脂たっぷりの八戸前沖さば、ビールのお供にいかがでしょうか?
八戸前沖サバというのは、三陸沖で漁獲し、八戸漁港に水揚げされたサバのことなんですが、
一番の特徴は、とにかく脂がのっていること!
しかも八戸漁港から、たった数キロの沖合でとれたものだから、獲れたて新鮮!
その極上のサバを、食べやすいサイズに切り分けて、焼き鳥のように塩で串焼きにします。
身は肉厚でぷりぷり!
まるでステーキのような食べ応えがあり、脂が肉汁のようにじゅわ~と口のなかに広がります。
実際八戸前沖サバというのは身全体に脂がのっているので、まさにお肉の霜降り状態。
お好みでレモンをキュっと絞りかけてもおいしいですよ。
北の厳しい海が育んだ脂たっぷりの八戸前沖さば、ビールのお供にいかがでしょうか?