ビールな一品
放送日時:2012年7月14日[土] |
岩牡蠣 |
< 秋田県 > |
FM秋田
工藤敦
工藤敦
おすすめポイント
FM秋田の工藤敦です。
今回お奨めのビールな一品素潜りで獲る天然の岩牡蠣。
7月が旬の秋田の夏を代表する味覚です。
身が詰まって大きくて味わいが濃厚。ミネラルなど栄養分も豊富です。
なぜ美味しい岩牡蠣が育つのかというと、
その秘密は鳥海山や世界遺産・白神山地からの栄養分豊かな伏流水です。
山の恵みが良質なプランクトンを育て、岩牡蠣の栄養になっているからなんです。
そのため地元では植林に力を入れているくらいです。
主な産地は、青森県境に近い八峰町八森と山形県境に近いにかほ市の象潟や金浦です。
ぷりぷりっとしてミルキーな生牡蠣がおススメです。焼いた岩牡蠣もまた美味ですよ。
地元では揚げ物にもするみたいですよ。
なかなか県外に出回らないので、ぜひ秋田へ来て頂いてほしいんですが、
お取り寄せのご相談は秋田県漁業協同組合へどうぞ。
岩牡蠣をチュルン。そしてビール!美味―い!!!
今回お奨めのビールな一品素潜りで獲る天然の岩牡蠣。
7月が旬の秋田の夏を代表する味覚です。
身が詰まって大きくて味わいが濃厚。ミネラルなど栄養分も豊富です。
なぜ美味しい岩牡蠣が育つのかというと、
その秘密は鳥海山や世界遺産・白神山地からの栄養分豊かな伏流水です。
山の恵みが良質なプランクトンを育て、岩牡蠣の栄養になっているからなんです。
そのため地元では植林に力を入れているくらいです。
主な産地は、青森県境に近い八峰町八森と山形県境に近いにかほ市の象潟や金浦です。
ぷりぷりっとしてミルキーな生牡蠣がおススメです。焼いた岩牡蠣もまた美味ですよ。
地元では揚げ物にもするみたいですよ。
なかなか県外に出回らないので、ぜひ秋田へ来て頂いてほしいんですが、
お取り寄せのご相談は秋田県漁業協同組合へどうぞ。
岩牡蠣をチュルン。そしてビール!美味―い!!!