ビールな一品

ヒラ 酢の物 写真

放送日時:2012年6月9日[土]
ヒラ 酢の物
< 岡山県 >

FM岡山
牛嶋俊明

おすすめポイント

こちら岡山県のキャッチコピーは 「晴れの国おかやま」。
晴れていて気持ちのよい日には・・・
やはり、冷たいビールに美味しい一品!といきたいですよね~♪

牛嶋がおススメする 「ビールな一品」は、瀬戸内海で獲れる“ヒラ”というお魚です!

ヒラはニシン科の中で一番大きな魚なんですが、
小骨がたくさんあるため、骨切りをしないと食べにくいんです。
そのためか、実はこの“ヒラ”、岡山県以外ではほとんど見向きもされないお魚なんですよ。

でも、小骨の多い魚って、ほんっとに美味しいんですよね!
ヒラは、塩焼きや煮つけにするのはもちろん、
酢絞めのお刺身で食べると、旨味が濃くて絶品なんです。
これからの季節、だんだん暑くなってくると食べたくなるのが酢の物。
薄く切ったヒラを酢で絞め、ほどよく引きしまった身は食べ応えもあり
そして、噛むたびに魚の旨味が出てきて、もうたまりません!
冷えたビールとの相性もバツグンですのでおススメです!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る