ビールな一品

ホタルイカ 写真

放送日時:2012年3月17日[土]
ホタルイカ
< 富山県 >

FMとやま
吉本麻希子

おすすめポイント

富山からご紹介する「ビールな一品」は、ホタルイカ!
ちょうど今が旬なんですよ~!!

定番は、さっとゆでたホタルイカに酢みそをかけたものでしょうか。
「桜煮」とも呼ばれ、春にピッタリ!
横に菜の花を添えると、さらに春らしくなりますね。
外はプチっと、中はとろ~りした食感は、半熟卵の黄身のよう♪
つい笑顔になっちゃいます。

ホタルイカは、そのほか
干物にしたものを軽く火であぶって食べるのもよし、沖漬けもよし、
新鮮なものであれば、お刺身やしゃぶしゃぶにしてもよし!
どれをとってもビールによく合うんです!!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る