ビールな一品
放送日時:2012年3月17日[土] |
ホタルイカ |
< 富山県 > |
FMとやま
吉本麻希子
吉本麻希子
おすすめポイント
富山からご紹介する「ビールな一品」は、ホタルイカ!
ちょうど今が旬なんですよ~!!
定番は、さっとゆでたホタルイカに酢みそをかけたものでしょうか。
「桜煮」とも呼ばれ、春にピッタリ!
横に菜の花を添えると、さらに春らしくなりますね。
外はプチっと、中はとろ~りした食感は、半熟卵の黄身のよう♪
つい笑顔になっちゃいます。
ホタルイカは、そのほか
干物にしたものを軽く火であぶって食べるのもよし、沖漬けもよし、
新鮮なものであれば、お刺身やしゃぶしゃぶにしてもよし!
どれをとってもビールによく合うんです!!
ちょうど今が旬なんですよ~!!
定番は、さっとゆでたホタルイカに酢みそをかけたものでしょうか。
「桜煮」とも呼ばれ、春にピッタリ!
横に菜の花を添えると、さらに春らしくなりますね。
外はプチっと、中はとろ~りした食感は、半熟卵の黄身のよう♪
つい笑顔になっちゃいます。
ホタルイカは、そのほか
干物にしたものを軽く火であぶって食べるのもよし、沖漬けもよし、
新鮮なものであれば、お刺身やしゃぶしゃぶにしてもよし!
どれをとってもビールによく合うんです!!