ビールな一品

カキ焼き 写真

放送日時:2012年2月11日[土]
カキ焼き
< 佐賀県 >

FM佐賀
飯地紀美子

おすすめポイント

エフエム佐賀の飯地紀美子です。
  
佐賀から私がオススメする「ビールな一品」は「カキ焼き」です。
佐賀県民は、冬の時期、とれたてのカキを炭火で焼いて食べるのが大好きなんです。
有明海に面した太良町にはカキを焼くための小屋もずらりと並んでいるんですよ。

パチパチと爆ぜる炭の音を聞きながらカキを焼いて、
汁をこぼさないようにしながらゆっくりと殻をひらくと、
一杯につまった身が、「こんにちは!」
日本一の干満の差を誇る有明海が育んだカキは、味付けいらずです。
濃厚で甘くてプルンとした食感・・・冷えたビールと合わせると、もう、たまりません。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る