ビールな一品
放送日時:2011年10月29日[土] |
里芋の煮っ転がし |
< 福井県 > |
FM福井
藤田佳代
藤田佳代
おすすめポイント
FM福井 藤田佳代です!
われらが福井県の“ビールな一品”は、「里芋の煮っ転がし」です!
福井県の中でも特に寒暖の差が大きいといわれている、奥越地方の大野市では、
おいしい里芋が採れるんです。この土地は鉄分が豊富なこともあり、
身が引き締まっていて、煮崩れしにくく、ねっとりとして歯ごたえもよい、
味ももちろん良い!という良質の里芋が採れます。
同じ種芋を、ほかの地域で育てても、この味と食感は出せないそうですよ。
大野のこの土地だから作ることができる里芋なんです。
そしてこの大野市は、町のいたるところに御清水があり、おいしい名水の地としても有名。
このきれいなおいしい水で育つということも、
大野の里芋がおいしくなる、ポイントのひとつです。
そんな里芋をいただくなら!やはり、甘い味付けで、煮っころがしで!
粘り気があって、ホクホクとして食べ応えのある里芋と、ビール!
これはたまりませんよ~!
われらが福井県の“ビールな一品”は、「里芋の煮っ転がし」です!
福井県の中でも特に寒暖の差が大きいといわれている、奥越地方の大野市では、
おいしい里芋が採れるんです。この土地は鉄分が豊富なこともあり、
身が引き締まっていて、煮崩れしにくく、ねっとりとして歯ごたえもよい、
味ももちろん良い!という良質の里芋が採れます。
同じ種芋を、ほかの地域で育てても、この味と食感は出せないそうですよ。
大野のこの土地だから作ることができる里芋なんです。
そしてこの大野市は、町のいたるところに御清水があり、おいしい名水の地としても有名。
このきれいなおいしい水で育つということも、
大野の里芋がおいしくなる、ポイントのひとつです。
そんな里芋をいただくなら!やはり、甘い味付けで、煮っころがしで!
粘り気があって、ホクホクとして食べ応えのある里芋と、ビール!
これはたまりませんよ~!