ビールな一品
放送日時:2015年1月3日[土] |
凍み豆腐 |
< 福島県 > |
ふくしまFM
三吉梨香
三吉梨香
おすすめポイント
ふくしまFMの三吉梨香です。今福島からオススメする今日のビールな一品は『凍み豆腐』。
冷凍庫で凍らせた豆腐を藁で編んで、竹につるして屋外で一週間ほど自然乾燥して作られる凍み豆腐。
干し場ではこの季節、薄黄色の凍み豆腐がカーテンのように幾重にもつるされ、
この光景は福島の冬の風物詩になっています。
冬場の代表的な保存食として,煮物や鍋物などに欠かせない具材として、
300年以上前から福島県に伝わる食材です。
この『凍み豆腐』。はふんわりやわらか、なめらかな舌触りが特徴で、
たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養も豊富!
煮物はもちろん、炒め物や揚げ物などお料理のレパートリーの幅も広がり、
ビールとの相性もびったり♪
1年中、さまざまなお料理につかわれますが、凍み豆腐が入った、
野菜や根菜たっぷりのお雑煮は、お正月。1年の始まりにかかせません。
私も凍み豆腐入りお雑煮を食べて2015年。元気いっぱいに過ごしたいと思います。
冷凍庫で凍らせた豆腐を藁で編んで、竹につるして屋外で一週間ほど自然乾燥して作られる凍み豆腐。
干し場ではこの季節、薄黄色の凍み豆腐がカーテンのように幾重にもつるされ、
この光景は福島の冬の風物詩になっています。
冬場の代表的な保存食として,煮物や鍋物などに欠かせない具材として、
300年以上前から福島県に伝わる食材です。
この『凍み豆腐』。はふんわりやわらか、なめらかな舌触りが特徴で、
たんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養も豊富!
煮物はもちろん、炒め物や揚げ物などお料理のレパートリーの幅も広がり、
ビールとの相性もびったり♪
1年中、さまざまなお料理につかわれますが、凍み豆腐が入った、
野菜や根菜たっぷりのお雑煮は、お正月。1年の始まりにかかせません。
私も凍み豆腐入りお雑煮を食べて2015年。元気いっぱいに過ごしたいと思います。