ビールな一品
放送日時:2014年12月6日[土] |
だんご汁 |
< 大分県 > |
エフエム大分
田口永依子
田口永依子
おすすめポイント
エフエム大分の田口永依子です。
大分からご紹介するビールな一品は、大分を代表する郷土料理「だんご汁」です。
学校の給食にも登場するソウルフードの「だんご汁」は、
小麦粉をこねて、2、3センチ程の幅に平たく引き伸ばした麺を、
野菜と一緒に味噌仕立ての汁でいただく郷土料理です。
一緒に入れる野菜は、椎茸、にんじん、ごぼう、里芋などが定番ですが、
季節ごとの旬な野菜を入れたり、各家庭ごとにお好みでアレンジしたりもします。
今の季節だと南瓜やサツマイモもイイですよね。
具だくさんで野菜もいっぱい食べられるので栄養も満点です。
大分の名産「かぼす」を絞っても美味しいですよ。
とても素朴ながらも優しい味の「だんご汁」は、
旨みが体中にしみわたり、心も体も温まる、大分県民にとっては欠かせない家庭の味です。
温かい「だんご汁」とキリッと冷えた「ビール」、交互に味わいたいと思いませんか?
ビールとの相性もピッタリです。
大分からご紹介するビールな一品は、大分を代表する郷土料理「だんご汁」です。
学校の給食にも登場するソウルフードの「だんご汁」は、
小麦粉をこねて、2、3センチ程の幅に平たく引き伸ばした麺を、
野菜と一緒に味噌仕立ての汁でいただく郷土料理です。
一緒に入れる野菜は、椎茸、にんじん、ごぼう、里芋などが定番ですが、
季節ごとの旬な野菜を入れたり、各家庭ごとにお好みでアレンジしたりもします。
今の季節だと南瓜やサツマイモもイイですよね。
具だくさんで野菜もいっぱい食べられるので栄養も満点です。
大分の名産「かぼす」を絞っても美味しいですよ。
とても素朴ながらも優しい味の「だんご汁」は、
旨みが体中にしみわたり、心も体も温まる、大分県民にとっては欠かせない家庭の味です。
温かい「だんご汁」とキリッと冷えた「ビール」、交互に味わいたいと思いませんか?
ビールとの相性もピッタリです。