ビールな一品
放送日時:2014年8月30日[土] |
横手やきそば |
< 秋田県 > |
エフエム秋田
工藤 敦
工藤 敦
おすすめポイント
今回紹介する秋田の味覚は、横手市のご当地B級グルメ、横手やきそばです。
横手やきそばは太くて真っ直ぐな茹で麺を使用します。一般的には、具はキャベツと
豚のひき肉を使用。麺の上には半熟の目玉焼きを乗せて、福神漬けを添えます。
ソースはウスターソースに各店オリジナルソースを加えていて、辛みが抑えられ、やわらかい味わいです。
横手やきそばのルーツは、1950年ごろ、横手市内の屋台のお好み焼きやさんが
新メニューを模索したのが始まりです。当時、横手のお好み焼きは安価な子どものおやつ。
この、お好み焼きに替るメニューとして考えられたのが横手やきそばでした。
その後、試行錯誤の末、やきそば麺が完成します。
はじめは居酒屋で販売されていましたが、手頃な価格と美味しさで人気爆発。
店舗販売されるようになったということです。
安くて旨くて地元の人達に愛されている名物料理、横手やきそばは、
2009年、B級ご当地グルメの日本一を決めようという第4回B-1グランプリで
見事グランプリを獲得しています。観光客向けのお土産用もありますよ。
ビールと横手やきそば、いかがですか。
横手やきそばは太くて真っ直ぐな茹で麺を使用します。一般的には、具はキャベツと
豚のひき肉を使用。麺の上には半熟の目玉焼きを乗せて、福神漬けを添えます。
ソースはウスターソースに各店オリジナルソースを加えていて、辛みが抑えられ、やわらかい味わいです。
横手やきそばのルーツは、1950年ごろ、横手市内の屋台のお好み焼きやさんが
新メニューを模索したのが始まりです。当時、横手のお好み焼きは安価な子どものおやつ。
この、お好み焼きに替るメニューとして考えられたのが横手やきそばでした。
その後、試行錯誤の末、やきそば麺が完成します。
はじめは居酒屋で販売されていましたが、手頃な価格と美味しさで人気爆発。
店舗販売されるようになったということです。
安くて旨くて地元の人達に愛されている名物料理、横手やきそばは、
2009年、B級ご当地グルメの日本一を決めようという第4回B-1グランプリで
見事グランプリを獲得しています。観光客向けのお土産用もありますよ。
ビールと横手やきそば、いかがですか。