ビールな一品

竹崎かに 写真

放送日時:2014年6月28日[土]
竹崎かに
< 佐賀県 >

FM佐賀
飯地紀美子

おすすめポイント

九州は佐賀からオススメするビールな一品は、「竹崎かに」です。
竹崎かには、佐賀県南部に広がる有明海に生息するワタリガニの一種。
太良町の竹崎地区近海で水揚げされることから、この名称で親しまれています。

かに本来の味を楽しむなら、やはり塩ゆでが一番!
新鮮なかにを、水ではなく、沸騰したお湯の中に入れてゆでることで、旨みを閉じ込めます。
有明海の豊富なミネラルの中で育ったかには、味わいも濃厚です。
一年中楽しめますが、これから夏にかけてはオスが美味しい季節を迎えます。

真っ赤に茹で上がったアツアツの竹崎かにに豪快にかぶりつくと、口の中に旨みが広がります!
キリッと冷えたビールとの相性もぴったりですよ!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る