ビールな一品

ハモの土瓶蒸し 写真

放送日時:2011年9月17日[土]
ハモの土瓶蒸し
< 徳島県 >

FM徳島
吉成美穂

おすすめポイント

FM徳島アナウンサーの吉成美穂です!
8月12日から15日に開催された阿波踊りが終わると、
徳島にも、山海のおいしい物があふれる秋やってきています。
そんな数ある徳島名物の中から、今日はハモの土瓶蒸しを紹介いたします。

徳島で捕れたハモのほとんどは京阪神の料亭などへ出荷されていて、
以前は、なかなか県内では食べることのできなかったのですが、
最近、県産ハモをPRするイベントも行われていて、
ハモ料理を看板メニューにするお店も増えているんですよ。

そんなハモの食べ方で私が一番お奨めなのが、ハモ料理の王道、土瓶蒸しです。
職人芸で骨切りされたハモの身が松茸と出会い、そして生まれるうまみたっぷりの出汁。
その中に徳島の名産「すだち」を“ぎゅっ”一絞りすると、
口の中で始まる香りと風味のオーケストラ演奏!
そしてそれを口の中で転がした後、冷たいビールを「クーッ!!」と飲み干せば
必ず幸せな気持ちになれますよ。
みなさんも秋の徳島でこの幸せを体験してみてはいかがでしょうか。
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