ビールな一品

近江軍鶏の焼き鳥 写真

放送日時:2014年6月7日[土]
近江軍鶏の焼き鳥
< 滋賀県 >

FM滋賀
森田純史

おすすめポイント

今回、滋賀からオススメするビールな一品は、「近江軍鶏の焼き鳥」。

近江軍鶏は、軍鶏はもちろん、おいしい肉質を持つ交配で生まれた品種のことで、
一般的な地鶏と比べて、約2倍の期間、平飼いで伸び伸びと飼育しています。
つまり、お肉は脂身が少なく、身が引き締まっているんです。
水炊きやすき焼きなど鍋ものにしても、その食感が楽しめます。
そんな近江軍鶏と、キリッと冷えたビールに合うメニューは…焼き鳥!

良質の脂肪分は、サラッとしていて、しつこくありません。皮だっておいしい!
焼くと、煙とともに、食欲をそそる香ばしい香りが漂います。
皮がちょっと焦げたかなぁ、くらいまで焼き目をついた頃に食べると、
歯ごたえがあり、噛むほどに濃厚な旨みがジワジワっとにじみ出てくるんです。
飲み込むのがもったいないくらい。ぜひ、一度、お試しください。
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