ビールな一品
放送日時:2014年5月17日[土] |
気仙沼ホルモン |
< 宮城県 > |
後藤心平
おすすめポイント
宮城県からオススメする今日のビールな一品は「気仙沼ホルモン」!
明治時代から遠洋漁業の基地として栄えていた気仙沼で
1950年代、野菜不足だった船員たちが、キャベツを船に積み込んで
みそ味のホルモンと一緒に食べるようになったのが
気仙沼ホルモンの原型と言われています。
気仙沼ホルモンは、豚の生のホルモンを使用し
小腸だけでなく、トンタン、ハツ、レバー、大腸など
複数のモツをミックスして、にんにくみそで味付けするのが特徴です。
これを炭火で焼いて
ウスターソースをかけたキャベツの千切りの上にのせて一緒に食べるのが
気仙沼ホルモン独特のスタイルです。
シャキシャキしたキャベツの食感、ウスターソースの酸味のある甘辛さ
そして、にんにく味噌味のホルモンのうまみが口の中でジュワーっと広がって
ビールとの相性はぴったりです!
明治時代から遠洋漁業の基地として栄えていた気仙沼で
1950年代、野菜不足だった船員たちが、キャベツを船に積み込んで
みそ味のホルモンと一緒に食べるようになったのが
気仙沼ホルモンの原型と言われています。
気仙沼ホルモンは、豚の生のホルモンを使用し
小腸だけでなく、トンタン、ハツ、レバー、大腸など
複数のモツをミックスして、にんにくみそで味付けするのが特徴です。
これを炭火で焼いて
ウスターソースをかけたキャベツの千切りの上にのせて一緒に食べるのが
気仙沼ホルモン独特のスタイルです。
シャキシャキしたキャベツの食感、ウスターソースの酸味のある甘辛さ
そして、にんにく味噌味のホルモンのうまみが口の中でジュワーっと広がって
ビールとの相性はぴったりです!