ビールな一品
放送日時:2014年5月17日[土] |
気仙沼ホルモン |
< 宮城県 > |
Date fm(エフエム仙台)
後藤心平
後藤心平
おすすめポイント
宮城県からオススメする今日のビールな一品は「気仙沼ホルモン」!
明治時代から遠洋漁業の基地として栄えていた気仙沼で
1950年代、野菜不足だった船員たちが、キャベツを船に積み込んで
みそ味のホルモンと一緒に食べるようになったのが
気仙沼ホルモンの原型と言われています。
気仙沼ホルモンは、豚の生のホルモンを使用し
小腸だけでなく、トンタン、ハツ、レバー、大腸など
複数のモツをミックスして、にんにくみそで味付けするのが特徴です。
これを炭火で焼いて
ウスターソースをかけたキャベツの千切りの上にのせて一緒に食べるのが
気仙沼ホルモン独特のスタイルです。
シャキシャキしたキャベツの食感、ウスターソースの酸味のある甘辛さ
そして、にんにく味噌味のホルモンのうまみが口の中でジュワーっと広がって
ビールとの相性はぴったりです!
明治時代から遠洋漁業の基地として栄えていた気仙沼で
1950年代、野菜不足だった船員たちが、キャベツを船に積み込んで
みそ味のホルモンと一緒に食べるようになったのが
気仙沼ホルモンの原型と言われています。
気仙沼ホルモンは、豚の生のホルモンを使用し
小腸だけでなく、トンタン、ハツ、レバー、大腸など
複数のモツをミックスして、にんにくみそで味付けするのが特徴です。
これを炭火で焼いて
ウスターソースをかけたキャベツの千切りの上にのせて一緒に食べるのが
気仙沼ホルモン独特のスタイルです。
シャキシャキしたキャベツの食感、ウスターソースの酸味のある甘辛さ
そして、にんにく味噌味のホルモンのうまみが口の中でジュワーっと広がって
ビールとの相性はぴったりです!