ビールな一品
放送日時:2014年4月26日[土] |
ごまさば |
< 福岡県 > |
香月千鶴
おすすめポイント
福岡からオススメする今日のビールな一品は「ごまさば」!
福岡ではおなじみの郷土料理で、海鮮居酒屋では定番のメニューです。
作り方は簡単。
サバの刺身をそぎ切りにして、あとは、醤油ダレと胡麻でササッと和えればできあがり!
お好みでわさびや刻み海苔、ねぎを散らすのもいいですよ。
醤油と胡麻の香りに包まれた鯖は、ほんのり甘味が口の中に広がります。
特に秋から春先にかけては、サバの脂ののりも良くて ぷりっぷりの食感が楽しめます。
アツアツごはんに乗っけても良し、そこにお茶をかけて「ごまさば茶漬け」にしても良し。
もちろんキリッと冷えたビールとの相性もぴったりですよ!
福岡の「ごまさば」ぜひお試し下さい♪
福岡ではおなじみの郷土料理で、海鮮居酒屋では定番のメニューです。
作り方は簡単。
サバの刺身をそぎ切りにして、あとは、醤油ダレと胡麻でササッと和えればできあがり!
お好みでわさびや刻み海苔、ねぎを散らすのもいいですよ。
醤油と胡麻の香りに包まれた鯖は、ほんのり甘味が口の中に広がります。
特に秋から春先にかけては、サバの脂ののりも良くて ぷりっぷりの食感が楽しめます。
アツアツごはんに乗っけても良し、そこにお茶をかけて「ごまさば茶漬け」にしても良し。
もちろんキリッと冷えたビールとの相性もぴったりですよ!
福岡の「ごまさば」ぜひお試し下さい♪