ビールな一品

太刀魚 写真

放送日時:2013年11月2日[土]
太刀魚
< 愛媛県 >

FM愛媛
ヒシイミチコ

おすすめポイント

愛媛県からオススメする今日のビールな一品は、キラキラと刀のように長く鋭く銀に光る魚「太刀魚」です。
愛媛は、太刀魚の釣りスポットとしても人気なんですよ。
太刀魚は、身が柔らかく、塩焼きなどでその美味しさは知られるところですが
新鮮なものなら、やはり「お刺身」!歯ごたえとともに、ほのかな甘みを感じていただけます。

また、秋におすすめなのが「太刀魚飯」。
根菜や油揚げなどと一緒に新米で炊き上げれば、口の中に太刀魚の柔らかな香りが広がります。
そして、いつもの「塩焼き」も、シメジなどキノコを巻き込んでから焼くと、特別な一品になります。
紅葉おろしと一緒に、召し上がってみてください。
冷えたビールにピッタリの、太刀魚メニュー、深まる秋の夜はこれで決まりです!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る