ビールな一品

ししゃも 写真

放送日時:2013年10月26日[土]
ししゃも
< 北海道 >

AIR-G’FM北海道
高山秀毅

おすすめポイント

AIR-G’FM北海道の高山秀毅です。
今回、北海道からオススメするビールな一品は「ししゃも」です。
ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか獲れない世界的にも大変貴重な魚です。
札幌から車で1時半。むかわ町のししゃもは全国でも有名です。
旬のこの時期は、お刺身、にぎり寿司、天ぷら、シシャモ汁など、産地ならではの食べ方があります。
北海道まで行けないよ・・・という方は、生干ししゃもを「お取り寄せ」して下さい。
直火で焼いたり、ホットプレートで加熱しりすると、身は柔らかく、白身魚とは思えない
豊かな風味と奥深い味わいが、口の中に広がります。
あつあつのししゃもに、冷えたビール!ピッタリです!!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る