ビールな一品
放送日時:2013年9月14日[土] |
大和しじみ |
< 青森県 > |
FM青森
鈴木耕治
鈴木耕治
おすすめポイント
青森からご紹介する「ビールな一品」は、「青森県産の大和しじみ」です。
青森県産の「大和しじみ」は粒が大きく、身がプリプリしていることで、全国的に人気なんです。
その「青森県産大和しじみ」のオススメの食べ方は、「しじみのバター炒め」です。
バター炒めといえば「あさり」がおなじみですが、「青森県産の大和しじみ」で一度、お試しください。
焼きあがったシジミの香ばしい香りとシジミのプリっとした食感。
そして、大粒の貝から溢れ出てくるシジミの旨みとバターのコクが冷たいビールにとっても合うんです。
お好みでアスパラや山菜のミズと一緒に炒めるものおすすめですよ。
青森県産の「大和しじみ」は粒が大きく、身がプリプリしていることで、全国的に人気なんです。
その「青森県産大和しじみ」のオススメの食べ方は、「しじみのバター炒め」です。
バター炒めといえば「あさり」がおなじみですが、「青森県産の大和しじみ」で一度、お試しください。
焼きあがったシジミの香ばしい香りとシジミのプリっとした食感。
そして、大粒の貝から溢れ出てくるシジミの旨みとバターのコクが冷たいビールにとっても合うんです。
お好みでアスパラや山菜のミズと一緒に炒めるものおすすめですよ。