豆腐よう沖縄
エフエム沖縄の大城勝太です!
皆さんは日本酒好きですか?
沖縄が最も冷え込むこの季節、美味しいおつまみと一緒に熱燗で一杯!なんてたまりませんよね!
ところで皆さんは、ここ沖縄でも日本酒を作っていることをご存知でしたか?
それはうるま市にある泰石酒造。「黎明」をはじめ、最近では沖縄市の宮林商店としてコラボして生まれた「HIJA」などが有名です。
その日本酒に是非あわせたいおつまみは、島豆腐を使った沖縄の発酵食品「豆腐よう」。
もちろん豆腐ようをそのまま、ちびちびとつまむのもいいのですが、今日はその豆腐ようをペースト状に加工したインターリンク沖縄の「豆腐ようモダン」をご紹介したいとおもいます。
おすすめはイカそうめんと混ぜ、その上にちょんと醤油をさしした「豆腐ようイカそうめん」。そして「豆腐ようモダン」をお醤油にたっぷり入れて、あん肝刺身のように食べるのもおすすめです。日本酒との相性バッチリですよ。
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
SYURINOUTA/SYURINOUTAprojectS
この曲は首里城焼失後に作られたバイオリニストの竜馬の旋律に歌詞をのせ、仲田まさえ、前田秀幸、フィフスエレメンツ、そして金城しおりといった沖縄のアーティストが集結し、完成した楽曲です。
首里城復興を願う大人から子どもまでみんなが口ずさむ、 素敵な歌を!との思いから生まれた、首里から響く新たな島唄です。その唄を聴きながら、ときには口ずさみながら、首里城を忍び、その再建への思いを新たにしたいなと思います。
また、今回おつまみとして紹介した「豆腐よう」は琉球王朝時代より伝わる沖縄の伝統的な食品です。首里に吹く心地よい風を肴に遠い琉球王朝時代に思いを馳せてください。