地鶏の炭火焼き宮崎
こんにちは!FM宮崎の金曜日午後の生ワイド番組「マダムとマドカの魔女会」のパーソナリティ山本円です。
さて宮崎と言えば宮崎牛! 宮崎マンゴー! そしてチキン南蛮が全国的知名度が高いと思いますが、やはり日本酒のおつまみとなれば寒い時も暑い時も絶対に食べるのが地鶏の炭火焼きです。
特に「みやざき地頭鶏(じとっこ)」と呼ばれるブランド地鶏は江戸時代から島津藩で飼育されていたとても美味しい地鶏に由来する品種です。今回は地元の人気店「スモークエース」さんの炭火焼き、くんせい、ウインナーなど5点セットです。
宮崎に遊びに来た知人が一番驚くのがこの地頭鶏。肉質の違いに感動してくれます。
あなたは日本酒は冷酒?熱燗?それともぬる燗? くーーーっ!!どれも捨てがたいですね。
この5点セットならどの飲み方もバッチリ守備範囲です。ぜひ、応募してくださいね。
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
氷雨/日野美歌
父と祖父が根っからの日本酒党で、365日欠かす日はない!という環境で育った私。
毎週火曜日の夜は家族揃って歌謡ショーを見るというのがお決まりでした。
その際のお供はもちろん日本酒で、新酒や珍しい原酒を集めては飲み比べをするというのが楽しみでした。
その血をしっかりと受け継ぎ、私が現在も夜な夜な日本酒を嗜みながら聴きたくなるのはやっぱり歌謡曲なんですよね〜。
日本酒も歌謡曲と同じように、歳を重ねるごとに味わい深く感じられます。歌詞が自分に当てはまらないからこそ、この曲を聴きながら切ない大人の女性の心情に酔いしれるのもまた良しです!!
自分とはかけ離れた非現実的な曲の世界感を感じながらの日本酒の楽しみ方、オススメですよ。