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日本酒造組合中央会 presents 新春日本酒 蔵開き祭り

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日本酒造組合中央会 presents 新春日本酒 蔵開き祭り

Recommend-オススメ記事-

豆腐の味噌漬福岡



どうも!エフエム福岡の町田隼人と申します!


わたくしのオススメおつまみはズバリ【豆腐の味噌漬】(朝倉市、豆腐工房 ぬくもり畑)です!ちびちびと〜日本酒を楽しみたい方には、もってこいなおつまみです!

作ってあるのは、私の地元福岡県の朝倉というのどかな田舎町にある、お豆腐屋さんです。水のキレイなこの町で、毎日丁寧に手鍋で豆腐を作ってあります。
そんなこだわりの豆腐屋さんが作る、最高なおつまみが「豆腐の味噌漬」!これがもはや、和のクリームチーズなんです!

口の中で、なめらかに、かつねっとりと、そしてほどけるように広がっていく味噌の旨味と豆腐の味わい。しっかりとそれでいて、すごく優しい味わいです。そこに日本酒が合わさるともう、、!!

えも言われぬ優しい幸せが喉を流れていきます!この豆腐の味噌漬け、こだわりもすごく詰まっています。まず、もめんでも絹でもない絶妙な食感の豆腐を作り、その豆腐から一日かけてゆっくりと水分を逃がします。その豆腐を、3カ月発酵させた専用の無添加味噌に漬け込み、さらに一カ月。豆腐の水分が抜けたところに、味噌の旨味がじっっっくりと浸透していき、ようやく豆腐の味噌漬けの完成です!!

ちなみに味の種類はプレーン以外にも、ピリっとくる一味唐辛子や、香り高い柚子、生姜なんかもあるので、色んな味と共にお酒を楽しんでください。どうですか?
もう口がじゅわっとしてきて、日本酒が飲みたくなってきたでしょう??ぜひ町田隼人オススメの「豆腐の味噌漬」に投票よろしくお願いします!!!



【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】

私はみんなで飲むお酒も好きですが、一人でゆっくりと楽しむ日本酒も大好きです。自分の舌に口に広がる味わいに意識を向けて、こみ上げてくる幸せを「くーーっ!」とか言いながら、一人かみしめています(笑)。

そんな時に聴きたいのは、じっくりと浸れる曲。わたしがオススメするのは 中山うり さんの「夕焼け空に摩天楼」です。センチメンタルなアコーディオンの音色は、本当に夕焼けの世界が広がっているような心地に。世界が赤く染まりゆっくりと沈みゆく夕日のように、口の中に染みわたってゆく日本酒、、、ああっっ!もうえも言われぬ、最高に幸せを感じる飲み方です!

みなさんもぜひこの曲を聴きながら、日本酒を楽しんでみてください!!



Kurabiraki -蔵開き-

〜「蔵開き」とは〜

  • 蔵開きとは、日本酒を造っている蔵が、一般のお客様やファン向けに開催している、お祭りイベントです。蔵や地域によってイベント内容や開催日は異なります。その年の造りの始め(10月)や造りの終わり(3月)に開催されるところが多いようです。

〜「蔵開き」の楽しみ方〜

  • 蔵開き当日は、どの蔵もそれぞれ一押しのお酒を用意しています。秋ならひやおろし、春先なら新酒など、季節のお酒がでていることも。価格も1杯あたりだいたい数百円〜なので、無理なくきき酒が楽しめると思います。