牡蠣のオリーブオイル漬け広島
広島FMの近藤志保です。
広島は日本有数の酒処。私も酒蔵のある町、竹原市で生まれました。そんなおいしい日本酒がたくさんある広島からご紹介するおつまみは「牡蠣のオリーブオイル漬け」です。
広島で牡蠣と言ったら冬が旬ですが、このオイル漬けだと1年中ぷりぷりでお酒とともに楽しめます。白ワイン、オイスターソースなどを絡めて焼き上げ、ローリエと唐辛子と共に、オリーブオイルに漬け込んでいます。
オイルが牡蠣にしみ込み、牡蠣の旨味が凝縮された美味しさです。シンプルなオイル漬けに加え、バジルを漬け込んだタイプ、日本一の広島産レモンの輪切りの入ったタイプ、気分に合わせて違った味の牡蠣を手軽に食べられます。おいしいお酒においしいつまみ。広島って最高でしょ?広島の「牡蠣のオリーブオイル漬け」。ぜひ、あなたも応募してね。
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
初めて日本酒を飲んだとき「大人になったなー」と思いました。まあまあ大人になった今、日本酒を飲んだら「結構自分がんばってるなー」と勝手に思います。そんなときに聴きたくなる曲です。
ぜひこの曲の歌詞をつまみにあなたも日本酒を飲んでみてください。ちなみに、NakamuraEmiさんもかつて、広島県の酒処のひとつ、竹原市でライブをしてくれました。打ち上げの乾杯はもちろん竹原の日本酒でした。その日本酒を気に入ってくれ、別のライブでの乾杯も竹原の日本酒でした。選んだ曲「YAMABIKO/NakamuraEmi」