ひうお木ノ芽煮滋賀
皆さんこんにちは!今日の疲れはお酒で清める☆キリッとスッキリ辛口派のキッコです。
滋賀といえば琵琶湖!そこで獲れる食文化をぜひ知っていただきたい!オススメは、鮎の稚魚「氷魚(ひうお)」を風味豊かな木ノ芽で炊いた「ひうお木ノ芽煮」です。
優しい甘みと醤油のコク、木ノ芽の風味がふわっと広がるクセになる美味しさは日本酒と相性抜群!味がいいだけでなく、囲いを作り必要な分しか獲らない千年以上にわたって琵琶湖に伝わる伝統漁法を守り続ける一品です。
呑む量と同じく、足るを知る事を学ばせてくれる点にも心を打たれ、すっかりハマってしまいました〜!!というわけで、皆さんに向けてのプレゼントは、「伝統の味をびわ湖から。」と題して日本一大きな湖びわ湖で獲れた、滋賀のおつまみ5点セットです!甘辛・ほろ苦・サッパリ系、好みが分かれる鮒寿し含めた色んな味を楽しめまーす!当ててビックリ、食べてビックリ!2度驚ける豪華なセット!ぜひ皆さん、ご応募を〜♪♪
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
今日も一日お疲れ様です。FM滋賀パーソナリティーのキッコです。私の日本酒を飲みながら聞きたい1曲は、爽やか〜に愛を歌う「Experience /Victoria Monét, Khalid and SG Lewis 」です♪
経験・体験という意味を持つこの曲は、何事も「知るを楽しむ」というニュアンスもあり、お酒や食、日々の生活にも通ずる部分がいっぱい☆R&Bにキラめくディスコテイストを心地良く効かせたナンバーで、ポジティブにリフレッシュ出来る雰囲気がお酒との時間を盛り上げてくれます。今日はもう好きに過ごしたい♪そんな時にどうぞ!