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日本酒造組合中央会 presents 新春日本酒 蔵開き祭り

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日本酒造組合中央会 presents 新春日本酒 蔵開き祭り

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ローストビーフ三重



レディオキューブFM三重アナウンサーの宮原えりかです!

私は出身が東京都なのですが、三重県に来てから本当に美味しいものが沢山あってびっくりしました!!それに加えて日本酒も豊富!私はお酒を呑むのが大好きなので、満を持してこの企画に参加させていただきます!(笑)さて、私がご紹介するおつまみはズバリ、三重県が誇る名産松阪肉の老舗である朝日屋さんのローストビーフです!

ローストビーフというと、ワインを思い浮かべる方も多いと思いますが、実は日本酒にもかなりマッチしちゃうんです♪お肉のうまみを引き立ててくれる、新しい感覚を楽しめること間違いなし!松阪肉と呼ばれる条件は、松阪牛を精肉した上で肉と脂肪の状態、肉と脂肪の交差具合が上質である事。

特徴は、霜降りがきめ細かく綺麗に入っていることはもちろん、肉質が柔らかく霜降りの脂肪分に甘味のある風味です。そんな松阪肉のローストビーフはお口に入れた瞬間、思わず言葉を失ってしまうほど。とろけてくるんですよ〜。ああ、本当い美味しいお肉って飲み込んだ後も口の中に広がる余韻がずっと続くんだ!と知りました(笑)そしてその余韻の中に日本酒が交わるとスッキリまとまるんです!霜降りの部分もしっかりしている為、日本酒は冷やしすぎていない方が合うかもしれませんね。ゆっくり。じっくり。心ゆくまで”贅沢”を楽しむのが私の、最高に至福の瞬間です。お酒と食事のペアリングはチャレンジすればするほど新しい発見があってとても楽しいですよね!

皆さんにもぜひ三重県の松阪肉ローストビーフで日本酒を堪能していただきたいです。



【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】

私が、日本酒のおともに聴きたいと思う曲…。歌謡曲、渋めの曲も良いし、わりと沢山あって選ぶのが大変だったのですが今回はおつまみとの相性も考え、奇妙礼太郎トラベルスイング楽団の「Baby~夜が明けるまで」を選びました。

いろんな楽器の音と、ムーディーなメロディーでかなり完璧なシチュエーションになると思います!!日本酒って度数も高いものが多くて、呑んだらふわふわ、してくるじゃないですか?
そんないいタイミングでほろ酔いになりながらも、この音楽に身を任せてゆらゆら踊りたいな~なんて想像しました。みなさんも是非、お気に入りの日本酒とこの1曲を楽しんでみてください♪



Kurabiraki -蔵開き-

〜「蔵開き」とは〜

  • 蔵開きとは、日本酒を造っている蔵が、一般のお客様やファン向けに開催している、お祭りイベントです。蔵や地域によってイベント内容や開催日は異なります。その年の造りの始め(10月)や造りの終わり(3月)に開催されるところが多いようです。

〜「蔵開き」の楽しみ方〜

  • 蔵開き当日は、どの蔵もそれぞれ一押しのお酒を用意しています。秋ならひやおろし、春先なら新酒など、季節のお酒がでていることも。価格も1杯あたりだいたい数百円〜なので、無理なくきき酒が楽しめると思います。