細切り塩吹き昆布東京
TOKYO FM「食べるラジオ」パーソナリティの dancyu 編集長・植野広生です。
お薦めのおつまみは、築地場外市場「寿屋商店」の“細切り塩吹き昆布”(税込890円)です。
市場が豊洲に移転したとはいえ、築地場外市場は健在で酒のつまみになる魅力的なものがあちこちに。その一軒、昆布や乾物の品質と品揃えを誇る江戸時代から続く老舗の魚問屋の塩昆布は、味わい深い昆布と塩味のバランスが素晴らしく、そのままつまんでも酒の旨味をグンと引き立ててくれます。
さらに、鯛など白身魚の刺身、刻んだキャベツやキュウリ、トマトなどと和えるだけで美味なる一品に(調味料などは一切不要。和えてから少しおくと味が馴染みます)。自宅にいながらまるで小料理屋で呑んでいるような粋な気分になれます。酒の締めには、この塩昆布を混ぜ込んだご飯を小ぶりのおにぎりに。できればちょっと炙ると、深い香りと味わいが増して実に旨い。
ああ、幸せ。これでまた酒が呑めてしまいます。ああ、酒が進んで締まらない……。ちなみに、我が家ではこれを欠かしたことがありません。
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
AIの“ママへ”
いい日本酒は冷やで呑むものということが日本酒好きの“常識”になっていますが、酒質によっては燗をつけたほうが香りがふくらんだり、まろやかに米の味わいを感じることができます。日本酒はお燗もいいものです。
というわけで“オカン”の曲が合うかと……。