山田の牡蠣くん岩手
FM岩手の柳咲恵です。
日本酒に合うおつまみ、、、。岩手には美味しい物が沢山ありますから、とっても悩みました。
その中でも私がおすすめする日本酒にピッタリなおつまみは『山田の牡蠣くん』です!
岩手県山田町で採れた大粒の牡蠣をシンプルな塩とオリーブオイルで味付けし、燻製の香りを纏わせたという絶品おつまみ、、、!
大粒の牡蠣を頬張ると、燻製の良い香りとオリーブオイルの爽やかさ。そしてプリッと食感の良い牡蠣!噛むごとに口の中に海が広がり、ついつい日本酒が進んでしまいます。
もちろんそのまま食べても良いのですが、アレンジも可能!牡蠣の身をパスタに入れたり、ピザに乗せたり、瓶に残ったオイルも牡蠣の旨味と燻製の香りがぎゅっと詰まっているのでお料理にぴったり!
私はカルパッチョにかけたり、サラダにドレッシングのようにかけて食べていますよ。瓶の中を余すことなくいただける一品なんです。
リスナーの皆様、この『山田の牡蠣くん』があればお酒がすすむこと間違いなしですよ〜!岩手の美味しい海の幸と日本酒をご堪能くださいね。沢山のご応募お待ちしています!
【日本酒を飲みながら聴きたいミュージック】
ハンバートハンバートが大好きで番組でもよく曲をかけています。夫婦にしか作れない歌詞の世界観や、独特のハーモニーはいつも私の背中を押し、答えをくれます。
この『虎』という曲は一見暗く、うまくいかない日々を歌っている歌詞で、聞く人によってはネガティブな歌と捉える方もいるかもしれません。
しかし、自分の葛藤や苦しさを歌うことで、前へ進む一歩の光を表しているように感じます。私にとっては希望の歌で、何か踏み出したい時にお酒を飲みながら大音量で聞いています!笑。
酒だ 酒だ 飲んでしまえ
という歌詞が出て来ます。お酒は自分をリセットしたり、奮い立たせてくれる役目もあると考えています。
日本酒をのみながら『虎』を聞けば、あなたの一歩が見えてくるかもしれません。