2009.03/17 09:40
トムママから季節の小包♪
これが母から送られてくれると「あ〜もうすぐ春だなぁ♪」と感じます。
それは・・・
「いかなごのくぎ煮」
小さい頃からいつもこの時期には食卓にあったから
誰もが知ってるものだろうと思っていたら
意外にも全国区ではないようなのでちらっと説明すると・・・
「いかなごのくぎ煮」
醤油やみりん・ショウガなどで水分がなくなるまで煮込む、佃煮みたいな感じ☆
神戸の名物で、春先になると各家庭でくぎ煮作りがおこなわれ、
大量に作って隣近所におすそ分けするのが神戸流☆
甘辛〜くて、なんとも言えない優しい味♪
今年もトムママ、たくさん作ったようで・・・
じゃーん!
早速いただきまぁす♪^ー^♪
「あ〜・・・おふくろの味だぁ〜(感動)」
thank you, mama!!
それは・・・
「いかなごのくぎ煮」
小さい頃からいつもこの時期には食卓にあったから
誰もが知ってるものだろうと思っていたら
意外にも全国区ではないようなのでちらっと説明すると・・・
「いかなごのくぎ煮」
醤油やみりん・ショウガなどで水分がなくなるまで煮込む、佃煮みたいな感じ☆
神戸の名物で、春先になると各家庭でくぎ煮作りがおこなわれ、
大量に作って隣近所におすそ分けするのが神戸流☆
甘辛〜くて、なんとも言えない優しい味♪
今年もトムママ、たくさん作ったようで・・・
じゃーん!
早速いただきまぁす♪^ー^♪
「あ〜・・・おふくろの味だぁ〜(感動)」
thank you, mama!!
コメント
投稿者 ひだまりママ
2009.03/17 20:44
mama!!!「いかなごのくぎ」って何ですか?
海藻?ヒジキみたいなモノ?
取り扱い注意の文字が気になる^^
海藻?ヒジキみたいなモノ?
取り扱い注意の文字が気になる^^
投稿者 カミサトナオミ
2009.03/17 21:08
実は自分も食ったことがあります、くぎ煮と言う名称とはしりませんでしたが、佃煮とばかり思ってましたφ(.. )同県からの、贈り物の一角にその一品が、あまがらい確かに!小魚ですがあまがらい昆布なかんじがして熱々ご飯には最適♪いつしかお茶漬けにして食べましたが(笑)なかなかグルメーでしたよ、邪道でした?(・・)しかし見事な食卓とくぎ煮もり(^^)朝ごはん?ですよね、ワインが画像に写ってないもんなぁ〜σ(・_・ )お袋の味はトミママの愛情が大盛りですね(^^)
投稿者 ブリッジ
2009.03/17 22:14
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私も西宮出身なので、この時期、帰省すると
帰りに大量に持たされます(汗)
帰省しないときは、送ってきますし。。
甘くてこれさえあれば、ご飯2杯は絶対いけますよね。
春のいかなご、夏の鱧は必ず食べたくなる
名物ですよねー。