2009.03/17 09:40
トムママから季節の小包♪
これが母から送られてくれると「あ〜もうすぐ春だなぁ♪」と感じます。
それは・・・
「いかなごのくぎ煮」
小さい頃からいつもこの時期には食卓にあったから
誰もが知ってるものだろうと思っていたら
意外にも全国区ではないようなのでちらっと説明すると・・・
「いかなごのくぎ煮」
醤油やみりん・ショウガなどで水分がなくなるまで煮込む、佃煮みたいな感じ☆
神戸の名物で、春先になると各家庭でくぎ煮作りがおこなわれ、
大量に作って隣近所におすそ分けするのが神戸流☆
甘辛〜くて、なんとも言えない優しい味♪
今年もトムママ、たくさん作ったようで・・・
じゃーん!
早速いただきまぁす♪^ー^♪
「あ〜・・・おふくろの味だぁ〜(感動)」
thank you, mama!!
それは・・・
「いかなごのくぎ煮」
小さい頃からいつもこの時期には食卓にあったから
誰もが知ってるものだろうと思っていたら
意外にも全国区ではないようなのでちらっと説明すると・・・
「いかなごのくぎ煮」
醤油やみりん・ショウガなどで水分がなくなるまで煮込む、佃煮みたいな感じ☆
神戸の名物で、春先になると各家庭でくぎ煮作りがおこなわれ、
大量に作って隣近所におすそ分けするのが神戸流☆
甘辛〜くて、なんとも言えない優しい味♪
今年もトムママ、たくさん作ったようで・・・
じゃーん!
早速いただきまぁす♪^ー^♪
「あ〜・・・おふくろの味だぁ〜(感動)」
thank you, mama!!