秋と言えば秋刀魚!!秋刀魚と言えば気仙沼!!オイラのおすすめのお店は斉吉魚問屋!!ここの『雪つつみのさんま寿し』最高です。
「芋煮」です。山形では牛肉を使った醤油味。仙台では豚肉を使った味噌味。同じ山形県でも酒田市では仙台版芋煮に油あげが加わります。福島では仙台に味が近いですが、醤油も加えます。秋田では「鍋っこ遠足」と呼び方が変わります。基本は自分たちで作るアウトドアですが、芋煮が特に盛んな山形や仙台では手ぶらで行ける道具も全てそろった場所も沢山あります。例えば、まつぶち芋煮会場など。
いつものこの時期、鹿児島では「秋太郎(あきたろう)」と呼ばれる魚(芭蕉カジキ)が有名です。味はマグロに近く刺身で食べるとおいしいですよ。 番組、いつも楽しく拝聴しています!!さっそく秋ならではの名物(美味・甘味編)を☆まずは北海道函館:パティスリー・プティメルヴィーユの「かぼちゃのプリン」最低限の材料で作られた最高の味‥一度食べると忘れられない秋の味です。次は東京:エスワイルの「モンブラン」最後に食べたのは数年前、まだお店が神田小川町にあった頃なのですが、まさに栗!!自然な栗そのもの味で驚いたのを覚えています。現在はお店が移転され味も変わっているかもしれないのですが、こちらも忘れられない秋の味。。
佐賀県の唐津は『からつくんち』の季節。地元では「盆や正月に帰って来なくても、この時期には皆唐津に帰ってくる」と張り切ってる方が多いようです(私は地元民ではないもので・・・)。で、その『からつくんち』に欠かせない(?)のが『アラの煮付け』。大きい物では20kg以上もあって、見てるだけでもお腹いっぱいに(笑)でももちろん美味しいですよ〜 「栗の木テラス」のモンブラン長野県上高井郡小布施町小布施中町784
秋田県は大館市の「きりたんぽ鍋」や、「味噌付けたんぽ(たんぽに甘味噌を付けて焼いたもの」が有名。店は、昔ながらの味(山田流と言うらしい)をだす「グルメきむら」がおすすめです。
|
中津川名産の栗きんとん。栗と砂糖だけなのに。何じゃこりゃぁぁぁ〜!!う、うまい...。1個200円ちょい。贅沢感。今週名古屋で購入。
丹波といえば松茸、栗などが有名ですが僕がお勧めしたいのは黒豆の枝豆です。緑が濃く大粒でとてもおいしくビールに良く合います。10月初旬の数日しか収穫販売されていません。販売は篠山市の道端などの露店で売っていたり、西紀町の「黒豆の館」というところで販売しています。 秋と言ったら、夏の疲れを精算ですよ。う・な・ぎ!これこれ、これに限る。静岡県浜松市(うなぎで有名)の2店、蒸した関東風なら【かねりん】 香ばしい関西風なら【かんたろう】がお薦め。
豆腐ちくわ!!!鳥取県の名物です。あとはあごちくわ!!!そして、あごのコロッケ!!!家の近くはちくわ屋のトライアングルがあります。家の近くはコロッケといえばあごのコロッケですよ〜^^
北海道札幌市南区にある、「ポワゾンダブリール」ケーキ屋さんです。出来てすぐのお客になって、行く度に、いつもどうもって言ってくれます。おすすめは、写真を持っていくとその写真どおりに、ケーキとほぼ同サイズのホワイトチョコに、絵を描いてくれるもの。お値段は追加になりますが、何かの記念には、いいですよ。
岡山県笠岡市の名物は「スバファー(〒714−0085 笠岡市四番町4−38 電話 0865−63ー2370)」というケーキ屋さんの「いちじくのコンポート」です。 熊本県の「いきなり団子」お芋を団子でくるんで蒸したものです。いきなり団子のお店、数ある中で、むさし本舗(熊本県上益城郡益城町大字広崎1478-1)のいきなり団子が絶品です。大きいし一個の値段も安価、ちなみに80円。オリジナルの「きなこいきなり」はお芋とリンゴ、あんこを団子で包んで焼いてきなこをまぶしてあります。これが今までにないおいしさです。熊本弁でいうと「舞うごてうまか」。一度ご賞味あれ。場所は熊本益城インターの降り口左手でーす。 |