Yuming Chord
松任谷由実
2020.02.28.O.A
2月の如月(きさらぎ)が終われば、来月は3月、弥生(やよい)です。
草木がますます芽吹く様子を意味する「いやおい」が語源といわれる「やよい」。
そんな、滋味豊かな芽吹きの味わいが楽しめる季節がやってきます。
今、この時期に摂るべき栄養がぎゅーっとつまった春の野菜が、私たちのからだをブラッシュアップしてくれます。
そこで、今日のコードは「Spring vegetables」!
■今週のChordは“Spring vegetables”
Stop This Flame
Celeste
先週もお話した「SURF & SNOW in Naeba Vol.40」で、今月はほとんど雪山暮らしだった私。
40回目ともなると、何を持っていくべきか、用意するべきか、準備万端!の、はずなんですが、どうしても不足しがちなのが「野菜」。雪山では貴重なモノですから、ひとりじめすることもできず、ちょっと物足りないかな…、という気分で過ごしていました。
日常と違う環境で過ごしていると、旬のモノっていうのは、そのとき自分に必要な栄養素が含まれているんだな、って実感しますね。そんなわけで、再び始まった主婦ライフ。野菜を色々と見繕って、料理しています。
一番わかりやすいのは、「新」がつく野菜、新たまねぎ、新じゃが、新にんじんなど。一年中お店に並んでいるおなじみの野菜ですけど、春に出回るモノは特別です。
皮ごといけるじゃがいも、にんじん。野菜の皮は、ここ数年、栄養価が高いことで注目されていますよね。「べジブロス」っていうんですが、ご存知ですか?
にんじんや玉ねぎのヘタ、ネギの固いところ、むいた皮など、野菜の切れ端やくずを煮出してつくる“だし”が「ベジブロス」。
甘みやうまみたっぷりのだしが出来るんですが、これが栄養たっぷり!
野菜の皮は外の刺激や紫外線から自分を守るためのもの。ヘタは成長の要の部分。つまり、栄養分が驚くほど豊富なんですって。
なので、捨てずにに出して、濾して使う人がひそかに増えているとか。
Feel Like Makin' Love
Roberta Flack
四季折々、私たちのもとへ届く旬の野菜の中でも、「春野菜」は、冬を越した私たちに必要な栄養素がたっぷり、含まれています。カラダをあまり動かさなかったり、年始からしばらくの間、ごちそうを食べる機会も多かった・・・、そんな冬を過ごしてきた今の時期のカラダは、巡りがとどこおって、重たくなったような気がします。
そこで、春野菜の出番です!寒さが厳しい時期、成長するために必要な栄養素や、害虫などから身を守るための成分をじっくりとため込んでいるのが春野菜。
栄養が豊富なだけでなく、デトックス作用や抗酸化作用などの働きもあるそうなんですね。
例えば、春野菜の特徴のひとつ、「苦味」。この苦味には、“植物性アルカロイド”と呼ばれる物質が含まれているといわれていて、解毒作用があるんだそうです。細胞の中にたまった脂肪を分解して外に出してくれる、ともいわれているそうですし、利尿作用もあるそうなので、とにかく、デトックスしてくれる、ってことですよね。
デトックスって、何よりも大切ですよね。私も、あれこれカラダに摂りいれる前に、「毒を出す」ことにまず、気を遣います。
春の苦味がある野菜といえば・・・せり、みつば、パセリ、菜の花、クレソン。
香りも独特ですが、自律神経を調節してくれる力もあるといわれています。
甘いけれどデトックス効果があるのが、春キャベツ。古代ローマ時代から、胃腸の病に効く薬用植物として珍重されていたそうです。ビタミンCも摂れますよね。
春キャベツは巻きがゆるくてふわふわ。生のまま食べてもおいしいですし、スープや鍋に使うのもいいそうです!
きれいな緑の春野菜たちも、栄養満点です。
青梗菜(チンゲンサイ)は食物繊維がたっぷり含まれているそうですが、チャイニーズには欠かせない食材ですよね。アスパラガスも、ゆでるとキレイなグリーン。アスパラギン酸という栄養素が含まれていて、疲労回復や新陳代謝を活発にする力があるそうです。
豆類もたんぱく質が豊富な野菜として扱うとして、春は、グリーンピースやさやえんどう、スナップえんどうなどが出回ります。
グリーンピースは未熟なえんどう豆をやわらかいうちに食べるモノ。食物繊維が豊富だったり、アンチエイジング作用もあるんですって!
でも、不思議と苦手な人が多いのも事実。料理に入っていると、よける人もいます。
さやんえどうやスナップえんどうも解毒作用があるそうです。ビタミンCも多いので、免疫力アップになりますよね。
春野菜は、やっぱり色味もあざやか。特に、グリーンのグラデーションがキレイです。
料理は見た目も味のうちですから、盛り付けにも力を入れたいですね。
私もこれから意識的に春野菜を食べて、すがすがしく、美しく、過ごしていきたいと思います!
Smile for me
松任谷 由実
今日は、「Spring vegetables」というコードでお話してきました。
苗場の冬山から下山して、1週間とちょっと。
帰ってきてからしばらくは、事後処理に忙しくしていましたけど、ここのところ、ようやく日常生活が戻ってきました。
買い出しに出かけて、冷蔵庫に食材を常備していると、いつもの暮らしだ!って感じ。
でも、こういう日々が、大切だったりするんですよね。
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