お正月気分もすっかり抜けて、2020年、本気モード。
もてる力を発揮したいときは、迷わずコレでいきましょう。
私もここぞ!というときは、いただきます。
今日のコードは「I Love Beef!」
■今週のChordは“I Love Beef!”
The Ballad of Mr. Steak
Kishi Bashi
ここ数年続いている「肉食ブーム」。
ステーキの本場ニューヨークをはじめ、世界各地のステーキ店が日本に上陸したり、熟成肉が話題になって肉系おつまみで飲む「肉バル」が続々とオープンしたり、「肉フェス」の開催に、肉好きの女子「ニクージョ(肉女)」が集まり、そして、SNSにアップするのは「フォトジェ肉」。
そんな肉食ブームの立役者は、やっぱり有無を言わせず「牛肉」ですよね〜。私も、牛肉は定期的に食べています。
肉は脂だから太る!って昔は言われていましたけど、さまざまな研究が進んで、肉を上手に摂れば痩せる!というのが今の常識ですからね。
1月も半ばを過ぎたのに、まだエンジンがかからない・・・そんなあなたは、お肉をじゅーっと焼いて、ガッツリ食べてみると、やる気がでてくるかもしれません!
Sukiyaki
A Taste Of Honey
和牛は、世界中のグルメからも注目を集める食材。他の牛肉とは別モノ、という気もします。
ちなみに和牛と呼ばれる4品種は、明治時代前に農耕用として飼育されていた在来種と、外国産のさまざまな品種を交配させて品種改良を重ねて生産されたものです。
今年1年も、おかげさまで忙しくなりそうなので、牛肉を食べて、健康なカラダづくりに励みつつ、駆け抜けていきます!
Cowgirl Blues
松任谷 由実
今日は、「I Love Beef!」というコードでお話してきました。
とはいえ、最近では、エサの国内自給率が低い牛のフードマイレージ問題だったり、牛の育て方について動物福祉の観点から見直しがはかられたり…と、無邪気に「牛肉大好き〜」なんて言っていられない時代でもあります。
そのためにも、自分自身でしっかりチョイスをして、そして、食べるなら余すところなく、おいしくいただく、ということを忘れちゃいけないですね。