Get The Party Started
Shirley Bassey
デビュー45周年記念のアリーナツアー、「松任谷由実 Time machine tour」真っ最中の私ですが、今月半ばの大阪公演までは、しばらく東京を拠点にしてやるべきことを粛々とこなしつつ、創作活動もスタートさせているわけですが・・・そう、思い通りにはいきません。
そんな時こそ、適度な気晴らしと刺激が必要かも。というわけで、今日のコードは「Potluck Party!」。
Potluckとは直訳すると、「あり合わせの料理」。つまり、Potluck Partyとは、“あり合わせの料理で集まる持ち寄りパーティー”のこと。
欧米では、「今週末、ポットラックしない?」みたいな感じで誘いあう、気楽なホームパーティーです。
「Potluck Party」の趣旨は、ホストだけががんばらなくていいし、手ぬきもOK!
私も、色々な便利アイテムを使います。例えば・・・無印良品の「かんたん調理の素・タンドリーチキン」。これ、とっても重宝しています。
ちなみに他にも「かんたん調理の素」シリーズには、ガーリックシュリンプやバーニャカウダ、アヒージョなど、パーティにぴったりなモノ、色々あります!
聘珍楼の牛乳だけで作れる杏仁豆腐もよく使います。
あらためて考えてみると、おうちでのパーティー料理はサプライズ&見た目が勝負、かもしれないですね。
All My Friends
Owl City
持ち寄りパーティーに招かれたことも、もちろんあります。行く方の作法も、色々ありますよね。
例えば、前菜担当とかメイン料理担当、デザート担当とか、ある程度の方向性を軽く打ち合わせ、またはホストが采配すること。
そして、フィンガーフード、つまり手でつまんで食べられるモノ、取り分けしやすいもの、持ち運びやすいもの。
そして、いっそ、お鍋ごと持って行ってそのまま温められるものなどが便利です。さらに、食べ物だけでなく、ドリンク担当やホストが1人で片付けに追われないよう、使い捨ての紙皿、紙コップ担当っていう参加もアリですよね。