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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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家活
2015.04.16

「私が愛してやまないのは、ぬか漬けを作ることです!」



続いての『シュミ活』いってみましょう!

ズバリ、ぬか漬けの魅力に迫ります!今回は、ぬか漬け作りをライフワークとしているお笑い芸人のみほさんにお話伺いました!


みほさんは、「外出先でもぬか床が気になってしかたがない!」というほどぬか漬け作りにのめり込んでいるそうなのですが、そもそもぬか漬けにハマったきっかけは何だったのでしょう?

3年前におばあちゃんが亡くなっちゃったんですけども、地元宮城のおばあちゃんがずーっとつけててくれてて、そのぬか床を家族の誰もつける人がいないからどうするってなった時に、そのぬか床をちょっと分けてもらって、私が引き継ごうって思ったのがきっかけなんです。

一人で寂しいごはんを食べる時に、あったかいごはんと味噌汁と、ぬか漬けが1品ある、ただそれだけで、故郷を思い出すというか、一人じゃない感じがして、大人になってから好きになったっていうのは、けっこうあります。」


ぬか漬け作りを始めると、女性に嬉しいこんな効果もあるそうです。
「ぬか漬けを食べ始めてからなんですけども、冷えが結構解消されたり、お通じの方がとても良くなったんで、それをきっかけに美肌効果にも繋がってるかと思います。あと、極端な激太りというのがなくなったんで毎日これを欠かさず食べるっていう習慣をつけることで、ボディスタイルを保てる秘訣になっているんじゃないかと思います!」


これまで様々なぬか漬けに挑戦してきたみほさんに、意外だけど美味しい!オススメの食材を聞いてみました!
「ぬか床にちょっとだけ穴を掘ってあげて、卵の黄身だけを落とすんですよ。それで一晩置いていただくと、黄身の中にうまみがぎゅっと凝縮して入り込んで、それを白いご飯の上にぽんと落としてかつおぶし散らしてあげると、バツグンに美味しいですね。

あと私がよくやるのは、真空パックになってる生のうどん!あれをぬか床に漬け込んで、取り出したときに、ちょっとぬかついてるまんまでいいんですけど、あまったぬか漬けと炒めると、ぬか焼うどんっていって、ソース自体がちょっと酸味があったり、塩味があったりするじゃないですか、そのかわりに、ぬかが調味料の役割をやってくれるんで、これは本当に大発見だと思いましたね。」


もっと本格的に知りたい方は、みほさんの著書『アップルパイン・みほのカラダいきいき!におわないぬか漬けレシピ』」を読んでみてはいかがでしょう?

みほさんのブログにも様々なぬか漬けの記事が書かれていますので、要チェックです!
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