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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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食べ活
2015.04.21

「私が愛して止まないのは、最新スイーツを追い求める事でございます。」


こう語るのは、メディアでも活躍中のスイーツブロガー、あまいけいきさん!1日2スイーツを食べ続けておよそ9年!そんなあまいけいきさんに、スイーツに関する質問をしてみました。
 
Q.スイーツが趣味でよかったなーと思うことは?
「食の情報に詳しい人って、私も「すごいな」と見る目が変わりますし、なので自分もそれをやっているだけなんですけど、スイーツブログを続けて来て、仲間も沢山増えて、情報交換出来るようになって、その中で「あまいさん、あまいさん。」と向こうからコミニュケーションを取って来てくれるので、そこは凄くやって良かったなと感じるし、ちょっとモテてるのかなと感じることもあります。」

あまいさん、お土産にと、キャラメルチーズ味のポップコーンをもってきてくれました。相手が喜ぶプレゼントを知ってるんです!この人・・・確実にモテる・・・っ! 

では、デートをしよう!スイーツの食べ歩きを趣味にしよう!という方のために・・・

Q.おいしいスイーツ店の探し方、教えてもらえますか?
「やっぱりレストランとかもそうなんですけど、接客が良いと料理も美味しかったりするんですけど、やはりお店の外から見て店員さんが凄く笑顔だったりすると、きっと美味しいのかなと期待も膨らむし、実際に食べてみたら美味しかった経験は確率的に高いですし。後はディスプレイの飾り方も、愛情を感じられないディスプレイと、お菓子が大好きなんだろうなというディスプレイの飾り方があるじゃないですか。そういうところも、美味しそうかなと、嗅覚と結びつけながらお店を選んでいますね。」

お店がきれいで、包装紙などにもこだわってたりすると、美味しいところが多い!スイーツへの愛情で、美味しさが計れるんですね。

さて、お店を探す時に、よくあてにするのが”口コミ”ですよね?

Q.あまいさん、口コミはあてになりますか?
「自分が信用している舌を持っている人が美味しいと言った所は、やはり美味しいですし。そこはジャンル問わずですね。味覚ってセンスだと思うので。スイーツの専門家でなくてもラーメンの専門家でも「あそこのかき氷美味しいよ」っていうと、本当に美味しかったりするので。やはり舌のセンスが良いのかなって。そういう食通な人の口コミとか、その辺も美味しいお店を探す材料としてありますね。」

誰の口コミか、が大事なんですね。

Q.最近のスイーツの流行を教えてください。
「今年はやっぱりお肉屋さんとか、要は「へえ、こんな所でかき氷が食べられるの」っていうお店が増えてきているので、例えばついこの間オープンした赤坂の金舌(きんたん)っていう焼き肉屋さんがあるんですけれども、その金舌でも、天然氷のかき氷が、しかも自家製の天然かき氷にピッタリ合ったシロップをわざわざ果汁から煮詰めて作って、そういうシメのデザート、本格的なかき氷が食べられるお店がブームになるかなってちょっと思っています。」

スイーツを極めると、他のジャンルにも詳しくなる!食通の友達が増える!それすなわち、食の世界が豊かになるということなり!
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