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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2015.03.26

『一流シェフも高評価! 店の味を8割近く再現できるほど、冷凍ラーメンが進化している!』

今日は、冷凍食品をファーカスしました!冷凍技術の進化によって、最近の冷凍食品がグッと美味しくなっていますが、中でも、熱い!?のが「冷凍ラーメン!」そんな「冷凍ラーメン」にまつわる、こんな秘密から!

『一流シェフも高評価! 店の味を8割近く再現できるほど、冷凍ラーメンが進化している!』
今回、冷凍ラーメンの秘密を紹介するにあたり、アルミの鍋に入った、冷凍「鍋焼うどん」でおなじみ、キンレイの、営業本部 事業推進部長の齊藤克敬さんにお話を伺いました。

齊藤さんによると、原材料のコストを考えなければ、お店で出されるラーメンの味を8割ほど、再現できるそうなんです!
現在「玉子」を冷凍する技術や、ネギをフレッシュに冷凍する技術はまだないそうなのですが、これから更に進化していくのではないでしょうか。

そして、冷凍麺の中でも、キンレイの冷凍ラーメン、冷凍うどんの評価は高く、三ツ星レストランのシェフも絶賛していたり、某有名ラーメン店で、まかないとして使われるなど、高評価を得ているんです。

冷凍麺を美味しくするため秘訣は、「調理し終わった瞬間を冷凍すること」。「保存」のための冷凍ではなく、美味しいものを届けるための冷凍が大事なポイントなんだそうです。

ちなみに、キンレイの齊藤さんに、冷凍麺をより美味しく食べるコツを伺ったところ、
まず、「とにかく出来立てを食べること」
そして、「丼ばちを事前に温めておくこと」
最後に、簡単とはいえ、鍋で調理するので、
「料理をするという気持ちをもつこと」が大事とのこと。

この、「料理をする気持ち」とは、例えば“丁寧にかきまぜる”とか、コショウをふりかけたり、ネギをいれたり、もやしや「ノリ」など、トッピングなどのアレンジを入れたりすることなんだそうです!

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