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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2015.03.12

『今、最先端の回転寿司店が掲げるテーマは「脱すし」!!サイドメニューの充実が目覚ましい!』

今日のテーマは、大人も子供もみんなワクワクするでしょう、回転寿司です!
実は最近、サイドメニューの充実化や、回らない回転寿司店の増加によって、業界が激動の時代を迎えているそうなんです。
そこで今日は、アポロン★には昨年もご出演していただいた、回転寿司評論家の米川伸生さんにお話を伺いました!



まずはこちら!

『今、最先端の回転寿司店が掲げるテーマは「脱すし」!!サイドメニューの充実が目覚ましい!』
回転寿司業界のあげるテーマが、「脱すし」となっているそうです!なぜなら、ファミレスやうどん屋、サイゼリアなどの飲食店に対し、「総合レストラン化」させることで対抗しようとしているためなのだそう。
今や、寿司屋なのに、ラーメンや丼ものがスタンダードに!

更に、本格コーヒーやデザートなども安い値段で充実させることによって、最近では若い女性や高校生など、今までにない客層を掴んできているのだとか!


続いては、こちら!

『最近“回らない回転寿司店”が増加中!理由はズバリ、狭くてもオープン出来るから!』
最近は、店にレーンがどーんとあって、寿司が回るという今までのタイプではなく、フルオーダーで自分の注文した寿司が目の前に届く「魚べい」や食べ放題のカッパ寿司の新業態など、回らない寿司が増えているそうです。

理由としては、店に大きなレーンを置く必要がないので、面積が大きくなくてすむこと、ロスが減ることなどの事情があるのだそう。これまで郊外にどかんと作っていましたが、今は商業施設などのテナントに入ることが増えています。

そして、「回らない寿司」ならではの最大の特徴が、安いこと!回転寿司店が新たに出店する「回らない回転寿司」、今後も注目です!
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