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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2015.01.28

1月28日(水) ショウガの秘密

本日はもうひとつ「しょうがの秘密」
寒い季節、何かと重宝される食材、「しょうが」。
その効能は幅広く、一般的に・・・
「冷え」や、「体の不調」を気にする方には重宝されている強い味方です。
そんな「しょうが」。料理するなら美味しくいただきたいですよね〜!

というわけで今日は、「しょうが」に関して、
生姜料理専門店オーナーで、日本でも珍しい生姜料理専門家として
数々のメディアでご活躍中の「生姜の女神」こと
森島土紀子さんにお話を伺いました!

まずは、しょうがを買う時に役立つこんなお話!
『スーパーや青果店で生姜を選ぶ時は
 色つやが良いモノを選ぶべし!』


森島さんによると、しょうがを選ぶ際は、色つやがいいというのは
ありますが、ある程度の湿気があるのを選ぶと良いそうです。
ただ、しょうがの種類によって、黒いショウガもありますし、
台所の隅に、しわしわになってカピカピになっているショウガでも
全くダメではありません。乾燥生姜スゴく体を温めることもありますので、
煮物とかするときも本当に乾燥したカピカピの生姜入れてもOK。
とにかく捨てるのもったいないです。また皮は絶対に剥かないのがポイント
泥を落としてよーく洗えば、皮こそ美味しい部分なので、
ショウガは捨てるところが無い野菜です。

また、ショウガの保存は「冷蔵庫はダメ!」
ショウガは寒いところが苦手。なので、長期保存をするなら、
濡れた新聞紙やキッチンペーパーに包んで、ビニールに入れて、
涼しいところにポンと置いておくと何ヶ月でも持つそうです。

そして、今、ショウガは世界でもその魅力が見直されております。

例えば、森島さんの著書が、韓国や、
シンガポール、台湾など
で翻訳されていたり、韓国
この間までキムチブームだったそうですが、次は生姜ブームが来るという話がされている。
ところ変わって、東南アジアの野菜なのでバリなんかのスパに行くと
ジンジャーティーを出してくれますし、アフリカのケニアなんかは
お腹を壊したときなんかは座薬の代わりに使われるそうです。
また昔から、ヨーロッパはジンジャークッキーとかお菓子もありますし、ショウガは世界各地で使われているそうです。

ちなみに土壌によって辛みの違うショウガが生産したり、
世界的にもショウガの魅力が伝わっているのは確かなようです。

森島土紀子さん、ありがとうございました。
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