オンエアレポート
2014.10.30
『エビ、サケ、イクラなどに含まれるアスタキサンチンを食べると、5歳若返ったように見られるかもしれない!』
きょうから木曜アポロン★では、4週に渡り、「5歳若く見られるようになる秘密」をお送りします!きょうは“食”で5歳若く見られるようになるかもしれないこんな秘密!
『エビ、サケ、イクラなどに含まれるアスタキサンチンを食べると、5歳若返ったように見られるかもしれない!』
アスタキサンチンとは、カロテノイドという色素の一種で、自然界に存在する赤い色素。エビやカニなどの甲殻類、鮭、イクラ、藻類(藻の種類)などに含まれ、エイジングを加速させる環境ストレスから生体を守っています。
アスタキサンチンは紅ザケの切り身(100g)に約3mg程度含まれており、食べ物から摂取するのが一般的。
また、LDL(悪玉)コレステロールが酸化するのを防ぐ力も強力で、1日0.6mg以上アスタキサンチンを摂取するとLDLコレステロールが酸化されるまでの時間が延びるという実験結果があるそうです。アスタキサンチンには、活性酸素の消去作用もあり、活性酸素のなかでも、最も毒性が強いといわれ、コラーゲンを変えて小ジワ対策にも効果があると言われています!
食欲の秋、「アスタキサンチン」を食べてみれば、5歳若くなれるかも??
『エビ、サケ、イクラなどに含まれるアスタキサンチンを食べると、5歳若返ったように見られるかもしれない!』
アスタキサンチンとは、カロテノイドという色素の一種で、自然界に存在する赤い色素。エビやカニなどの甲殻類、鮭、イクラ、藻類(藻の種類)などに含まれ、エイジングを加速させる環境ストレスから生体を守っています。
アスタキサンチンは紅ザケの切り身(100g)に約3mg程度含まれており、食べ物から摂取するのが一般的。
また、LDL(悪玉)コレステロールが酸化するのを防ぐ力も強力で、1日0.6mg以上アスタキサンチンを摂取するとLDLコレステロールが酸化されるまでの時間が延びるという実験結果があるそうです。アスタキサンチンには、活性酸素の消去作用もあり、活性酸素のなかでも、最も毒性が強いといわれ、コラーゲンを変えて小ジワ対策にも効果があると言われています!
食欲の秋、「アスタキサンチン」を食べてみれば、5歳若くなれるかも??