オンエアレポート
2014.08.07
『あなたのバーベキューをバージョンアップ!美味しくてエコな世界のバーベキューを取り入れるべし!』
今日は、アメリカやヨーロッパ、オセアニアなど、様々な国のアウトドアを取材・研究し、現在3400人もの会員数を誇る「日本バーベキュー協会」会長の、下城民夫さんに、今すぐ取り入れたくなる最新のバーベキュー事情をお伺いしました!まずはこちら!
『あなたのバーベキューをバージョンアップ!美味しくてエコな世界のバーベキューを取り入れるべし!』
今年、特に注目されているのがブラジルの「シュラスコ」。シュラスコは、ブラジルで人気の肉料理で、金串に肉を刺し、塩をふって炭火で焼き、それを削いで食べるというもの。最近、シュラスコ専用の道具が日本で手に入りやすくなり、マニアならずともトレンドになっているそうです。ちなみに、パイナップルも一緒に転がしながら焼いて食べるのもオススメだそう!
また、エコで注目されているなのは、スウェーデンやノルウェーなどに代表される北欧式のバーベキュー「エコグリル」。「エコグリル」は、簡易なグリルを使用して行うものだそうで、アルミ製のグリルの中に炭と網がセットしてあり、マッチ一本で簡単に炭に着火が可能。90分間使用可能で、使い捨てなので洗う必要がなく、環境にも優しい注目のバーベキューコンロだそうです!
そして、日本バーベキュー協会は、バーベキューをより賢く、簡単に行うことができる通称「スマートバーベキュー」を推奨しているそうですが、このスマートバーベキューに欠かせない三つの便利アイテムを伺いました!
『スマートバーベキュー三種の神器、それは、「チムニースターター」、「火消し壺」、そして「水鉄砲」!』
「チムニースターター」は、筒状の火おこし器で、上昇気流を起こす原理を利用して扇いだりせずに放っておくだけで炭を熾すことができるもの。
「火消し壺」は、本来はバーベキュー用ではないが、使い終わった炭を、「消し炭」として捨てずに再利用することができる優れもの。
そして、意外と思われる「水鉄砲」は、炭に発生した炎をピンポイントに一瞬で消すことが出来る、重要アイテムだそう!100円ショップなどで買えます。バーベキューはみんなで協力することが大事なので、何もしない人が出ないよう「役割を与える」という意味でも効果的!暇そうな人にはとりあえず水鉄砲を渡しておけばOK!
よりバーベキューについて知識を深めたい!という方は、バーベキュー検定に挑戦してみてはいかがでしょうか?詳細はこちら!
日本バーベキュー協会のHPはこちら!
アポロンの秘密、本日お話を伺ったのは、日本バーベキュー協会会長、下城民夫さんでした!ありがとうございました!
『あなたのバーベキューをバージョンアップ!美味しくてエコな世界のバーベキューを取り入れるべし!』
今年、特に注目されているのがブラジルの「シュラスコ」。シュラスコは、ブラジルで人気の肉料理で、金串に肉を刺し、塩をふって炭火で焼き、それを削いで食べるというもの。最近、シュラスコ専用の道具が日本で手に入りやすくなり、マニアならずともトレンドになっているそうです。ちなみに、パイナップルも一緒に転がしながら焼いて食べるのもオススメだそう!
また、エコで注目されているなのは、スウェーデンやノルウェーなどに代表される北欧式のバーベキュー「エコグリル」。「エコグリル」は、簡易なグリルを使用して行うものだそうで、アルミ製のグリルの中に炭と網がセットしてあり、マッチ一本で簡単に炭に着火が可能。90分間使用可能で、使い捨てなので洗う必要がなく、環境にも優しい注目のバーベキューコンロだそうです!
そして、日本バーベキュー協会は、バーベキューをより賢く、簡単に行うことができる通称「スマートバーベキュー」を推奨しているそうですが、このスマートバーベキューに欠かせない三つの便利アイテムを伺いました!
『スマートバーベキュー三種の神器、それは、「チムニースターター」、「火消し壺」、そして「水鉄砲」!』
「チムニースターター」は、筒状の火おこし器で、上昇気流を起こす原理を利用して扇いだりせずに放っておくだけで炭を熾すことができるもの。
「火消し壺」は、本来はバーベキュー用ではないが、使い終わった炭を、「消し炭」として捨てずに再利用することができる優れもの。
そして、意外と思われる「水鉄砲」は、炭に発生した炎をピンポイントに一瞬で消すことが出来る、重要アイテムだそう!100円ショップなどで買えます。バーベキューはみんなで協力することが大事なので、何もしない人が出ないよう「役割を与える」という意味でも効果的!暇そうな人にはとりあえず水鉄砲を渡しておけばOK!
よりバーベキューについて知識を深めたい!という方は、バーベキュー検定に挑戦してみてはいかがでしょうか?詳細はこちら!
日本バーベキュー協会のHPはこちら!
アポロンの秘密、本日お話を伺ったのは、日本バーベキュー協会会長、下城民夫さんでした!ありがとうございました!