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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.07.22

【いろいろきのこと夏野菜のクリーミーカレーまみれ】

人気料理ブロガー YOMEちゃんをアドバイザーに迎え、アポロンリスナーのみなさんと作ったレシピが完成しました!

【いろいろきのこと夏野菜のクリーミーカレーまみれ】
☆材料(2人分)
エリンギ・マイタケ・霜降りひらたけ・ブナシメジ・ブナピーの中から数種類・・・合わせて200g程度
プチトマト・とうもろこし(orコーン缶)・枝豆・・・適量
ベーコン・・・30g
にんにく・しょうが・・・各1片(みじん切り)
オリーブ油・・・適量
生クリーム・・・200cc
みそ・・・大さじ1 
カレー粉・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・少々
温泉卵・・・2個

☆作り方
1・きのこは食べやすい大きさに。プチトマトはへたをとり4等分のくし形切りにしておく。
とうもろこしは、茹でて実だけを取る(コーン缶の場合は、汁をきっておく)。
枝豆は茹でて豆を取り出す。

2・フライパンにオリーブオイル、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りを出し、
ベーコン、きのこ、とうもろこし、枝豆を中火で炒め、器に盛りつける。

3・2のフライパンの油をふきとり、生クリーム、みそ、カレー粉、みりんを入れ、
軽くひと煮立ちさせる。

4・2に3をかけ、プチトマトをちらし、温泉卵をのせて粗挽き黒こしょうをふる。

※家で作る際のアドバイス
きのこはじっくり炒めるのがポイント。香りをしっかり引き出したきのこにまろやかなソースを絡めます。季節のお野菜なんでも合わせてどうぞ。ランチなら、オムライスやパスタにソースのように添えても。夜ごはんならソテーしたお肉やお魚の
ソースにすると豪華な一品に♪

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夏の定番メニューといえばカレー!今年は、いつもとちょっと違うカレーを楽しんでみませんか?カレー粉は、代謝をアップさせたり食欲増進効果が期待できる、夏にピッタリのスパイス。また、汗をかくとビタミンB群も一緒に流れ出てしまい、夏バテやだるさを引き起こす原因となることがありますが、きのこにはビタミンB群が豊富で、夏バテ対策に一役買ってくれます。また、夏はクーラーなどで体が冷えている人が実は多い季節。にんにくやしょうがで体の中から温めて、体のリズムを整え夏をアクティブに乗り切りましょう!
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