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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.07.02

『自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密』その3

今日は、これまで40年間素麺を食べ続けてきた、
そうめん研究家のソーメン二郎さんに、
「自宅で食べるそうめんを10倍美味しくする秘密」を伺っています。

引き続き、素麺別、究極に美味しい食べ方を教えて頂きます!


続いては、三輪素麺に関するこんな秘密!


『三輪素麺は缶つま「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」を入れて食べると究極に美味しい!!』





三輪素麺には、なぜ「缶つま「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」が良いかというと、
極細の三輪そうめんは、オリーブオイルにより絡みつきやすいので、食感が際立つのだそう!
また、あまりこってりした味の缶よりも、
オリーブオイルに鶏が入っているくらいの味のほうが相性が良いのだそうです!
柔らかくしっかり味のついたマテ茶鶏の缶つまが、そうめんを飽きさせない味に変身させる!


【簡単なレシピ】
?缶つま「マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」と組み合わせる。
?極細の三輪素麺をつけて食べる

※番組では紹介できなかったのですが、「しいたけだし」を組み合わせて食べるのもオススメだとラーメン二郎さんはおっしゃっていました!



『小豆島素麺は「オリーブオイルと天然塩だけ」で食べると究極に美味しい!』





ごま油を使用した小豆島そうめんは、小豆島産のオリーブオイルと天然塩だけで
食べると、シコシコしたやや太めのコシある食感をダイナミックに味わえる。
ポイントは、少しランクの上のエクストラバージンオイルを使うと、コシがより味わえて美味しいとのこと!
そうめんそのものの本来の味を味わうのにはこの食べ方がベストらしいです!

【簡単なレシピ】
?天然塩とオリーブオイルを適量でかける。天然塩は上からパラパラっとかける程度。
  しっかりと塩の味がするので味塩などではなく、天然塩にするのがポイント!!
?そうめんと共に召し上がる


最後に、ソーメン二郎さんにこれまで40年間、素麺を食べ続けてきたということで「素麺が究極に美味しい、都内のお店」もこっそり教えて頂きました!!

 
1つ目は…

東中野の「阿波や壱兆」の「日替わりそうめん]」


半田そうめんが美味しく、徳島出身の女性の方が経営しているそうめん居酒屋。
そうめんが日替わりでやっていて毎日、そうめんメニューが変わって行く。
たくさんの種類のそうめんが楽しめる。10種類以上のそうめんがある。
何回でも通っていただけるお店。


2つ目は、

渋谷の「近江や」の「鯖そうめん」


オーナーが滋賀の出身。滋賀ではさばをよく食べる文化があり、農家のならわしで、
農家に嫁いだお嫁さんに焼いた鯖を持って行くのが風習だそうです!
農家が忙しいときはサッとさせるそうめんと鯖を一緒に出したのがきっかけ。
そうめんとさばがそうめんにつゆはなく、濃厚な鯖に煮込んだそうめん。
そうめんの上にサバだけが乗っている。油そばに似たような感じで衝撃的な美味しさらしいです!
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