オンエアレポート
2014.06.19
『本格そば屋を彷彿とさせる店構えの「嵯峨谷」は、まさに立ちそば界のフレッシュネスバーガー!』
続いては、実際にイトウエルマさんオススメの立ち食いそば店を、ハンバーガーチェーン店に例えてもらいながら伺いました!聞けば今すぐ行きたくなること間違い無し!
まずはこちら!
『本格そば屋を彷彿とさせる店構えの「嵯峨谷」は、まさに立ちそば界のフレッシュネスバーガー!』
「嵯峨谷」は、鮮度の良い挽きぐるみのそばの実を店内石臼引きにしてそば粉を100%使用した、美味しい十割そばを打ちたて茹でたてで提供する立ちそば店。そば湯の入った湯桶が各々についてきたり、わかめも入れ放題なのが◎!
両者とも見た目がイケており、店の門構えが本格派のそば屋のような引き戸の、白いのれんの眩しい嵯峨谷は、フレッシュネスのアーリーアメリカン調を意識した店作りと共通します。更に、店で150円で生ビールが飲め、チェーンなのにお酒を楽しめるという点でもフレッシュネスっぽさが!
「嵯峨谷(さがたに) 渋谷店」
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13134451/
そしてもう一店!
『高価なおそばをさらりと提供する「小諸そば」は、まさに立ちそば界のモスバーガー!』
小諸そばは、素材と真っ向勝負した業界のパイオニア!ほとんどの店に椅子があり、店内も明るく内装にも拘った、味も良く、盛りつけもかわいらしくて女性にも入りやすいお店です。
麺は「さらしな」というとても高級なそばを使用し、ツユも「本枯節」という高級なかつおぶしを使用しているそうなのですが、実は、店があまりPRしていないんだそうです!そんな奥ゆかしさもそばらしい文化なのでしょうか。
小諸そばHPはこちら!
イトウさんの著書、『立ちそばガール』では、更に沢山のお店が紹介されています。美味しくて安い立ちそば店、こちらを読んで、色々な立ちそばに行ってみてはいかがでしょうか?
イトウエルマさん、ありがとうございました!
まずはこちら!
『本格そば屋を彷彿とさせる店構えの「嵯峨谷」は、まさに立ちそば界のフレッシュネスバーガー!』
「嵯峨谷」は、鮮度の良い挽きぐるみのそばの実を店内石臼引きにしてそば粉を100%使用した、美味しい十割そばを打ちたて茹でたてで提供する立ちそば店。そば湯の入った湯桶が各々についてきたり、わかめも入れ放題なのが◎!
両者とも見た目がイケており、店の門構えが本格派のそば屋のような引き戸の、白いのれんの眩しい嵯峨谷は、フレッシュネスのアーリーアメリカン調を意識した店作りと共通します。更に、店で150円で生ビールが飲め、チェーンなのにお酒を楽しめるという点でもフレッシュネスっぽさが!
「嵯峨谷(さがたに) 渋谷店」
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13134451/
そしてもう一店!
『高価なおそばをさらりと提供する「小諸そば」は、まさに立ちそば界のモスバーガー!』
小諸そばは、素材と真っ向勝負した業界のパイオニア!ほとんどの店に椅子があり、店内も明るく内装にも拘った、味も良く、盛りつけもかわいらしくて女性にも入りやすいお店です。
麺は「さらしな」というとても高級なそばを使用し、ツユも「本枯節」という高級なかつおぶしを使用しているそうなのですが、実は、店があまりPRしていないんだそうです!そんな奥ゆかしさもそばらしい文化なのでしょうか。
小諸そばHPはこちら!
イトウさんの著書、『立ちそばガール』では、更に沢山のお店が紹介されています。美味しくて安い立ちそば店、こちらを読んで、色々な立ちそばに行ってみてはいかがでしょうか?
イトウエルマさん、ありがとうございました!