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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.06.19

『最近の立ちそばが女性客に支持され始めているのは、あえて“座りそば”化させているからである!』

今日の秘密のテーマは、ずばり「立ち食いそば」
何でも、立ち食いそばに、最近変化が現れているそうなんです。一つは、女性客の増加。そしてもう一つが、品質の向上。つまり、おそばがかなり美味しくなっているそうなんです!

そこで今日は、女性目線で立ち食いそば屋の取材記事をまとめた書籍『立ちそばガール』を出版したイラストライターのイトウエルマさんをお迎えして、最新の“立ちそば事情”に迫りました!



まずは、こちら!
『最近の立ちそばが女性客に支持され始めているのは、あえて“座りそば”化させているからである!』

今時の立ちそばは、立ち食いになれない女性を意識して、椅子のある店が増えています。むしろ全席椅子の店も多かったり、昼を過ぎると椅子を並べる店もあるのだとか。

味の変化と共に、ビジネスマン以外の客層にも門戸を広げようとする業界の方向転換と考えられるそうですが、女性のお客さんにあまり長居されても、、、というジレンマもあるのだそうです!


続いては、味に関するこちらの秘密!

『最近、立ち食いそばのクオリティが上がっているのは、製麺機の充実や店の省スペース化で浮いたお金を、材料費に割いているから!』
最近の立ち食いそば屋では、技術がなくても十割のそばが打てる押し出し式の製麺機や、一般のおそば屋に比べてタイトな客席の店作りをし、その分材料にお金を割いて勝負するお店が増えているそうです!味を重視する流れは、実は一般的なそば屋が麺を手打ちや素材、石臼引きにこだわるようになり、立ちそばもそれに追従する形で進化していったのだそうです!

この後は、実際にいくつもの立ちそばに足を運んできたイトウさんに、味も良くて、女性も入りやすい、オススメの立ちそばを伺います!

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